С сытой жизнью коррупционеров на Украине покончит Сытник

 
Киев, Украина, 16.04.15 - 14:29
Новый антикоррупционер Сытник (на фото справа) готов «работать исключительно по чиновникам нынешней власти»

Новый антикоррупционер Сытник (на фото справа) готов «работать исключительно по чиновникам нынешней власти»

Лидер Украины Петр Порошенко громогласно объявил о том, что антикоррупционное законодательство «кардинально поменяется». Правда, неясно пока, даст ли это какой-то эффект в борьбе с коррупцией.

Но изменения, судя по всему, должны быть связаны в назначением нового главы Антикоррупционного бюро. Сегодня стало известно, что им стал 35-летний Артем Сытник.

«Во время встречи Сытник мне сказал, что он имеет очень серьезные наработанные предложения по изменению законодательства. Такие же изменения в законодательство обсуждались и в середине конкурсной комиссии», - заявил глава государства, который сам выбрал Сытника на высокий и ответственный пост.

Для украинцев, которые часто наблюдают, как политики «перетекают» из одного правительства в другое, часто даже оппозиционное первому, Сытник является темной лошадкой.

Известно, что он получил юридическое образование, затем 10 лет проработал прокурором: руководил следственным отделом в кировоградской, а потом киевской прокуратуре.

Об особых достижениях Сытника известно только с его слов: в своей биографии он написал, что возглавляемые им следственные отделы привлекли к ответственности за коррупцию ряд судей, работников СБУ, милиционеров, таможенников и других чиновников.

А чтобы наверняка попасть на должность, Сытник заверил президента в своей полной лояльности режиму: он указал, что уволился из киевской прокуратуры из-за «несогласия с политикой режима Януковича и ангажированностью прокурора области».

Сразу после назначения новый антикоррупционер дал интервью местным СМИ, где рассказал, как он собирается бороться с воровством во власти.

Ни много ни мало Сытник намерен поменять концепцию борьбы с коррупцией: «Если посмотреть на историю, то у нас в лучшем случае новая власть терроризировала чиновников старой власти, чтобы перераспределить собственность и показать народу, что мы боремся. Устраивают «показательные выступления» – мы его арестовали, у него 40 домов, 50 счетов в банках. А потом тема затухает. И никто так и не знает, что с этим чиновником, что с его имуществом… Поэтому мое твердое убеждение: бюро не должно заниматься делами бывших чиновников. Но бюро должно работать исключительно по чиновникам нынешней власти».

С такими громкими заявлениями можно договориться до покушения на существующее правительство, ведь известно, что многие заседатели Верховной рады живут не на депутатские зарплаты, а преуспевают «на стороне». За примером далеко ходить не надо: сам Порошенко, который обещает побороть всех олигархов, но приносящие стабильную прибыль активы компании Roshen продавать никому не собирается.

Неужели Сытник замахнулся на власть? Он заявил, что намерен заняться «постоянным мониторингом» доходов первых лиц государства и карать нарушителей статьи УК «Несоответствие задекларированных доходов расходам» лишением свободы.

Судя по всему, такие громкие заявления – чистой воды популизм. По нескольким причинам. Во-первых, очень сомнительно, чтобы Порошенко сам назначил такого подчиненного, который устроит своим коллегам судилища.

А во-вторых, Сытник уже сейчас готов пойти с коррупционерами на мировую: «Следователь знает, что чиновник украл 4 миллиарда. Говорит: три отдашь? Чиновник прикинул себе, говорит, «отдаю». И все, пришли к компромиссу без лишней волокиты».

Либо Артем Сытник столь непрозрачно намекнул на то, что готов идти на откуп, ежели высокие чины проворуются, либо у него просто нет желания заниматься таким неблагодарным делом – борьбой с коррупцией на Украине. А есть желание занять «место под солнцем».

В то же время, действительное и радикальное решение этого вопроса могло бы сдвинуть ситуацию в стране с мертвой точки. Только зачем это нынешним властям? Важнее делать громкие заявления и менять места в высших эшелонах. Подобные телодвижения могут еще долго создавать видимость работы.

Вот такая она, борьба с коррупцией на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх