Пантюркистская стратегия Анкары ставит Азербайджан в непростое положение перед РФ
Global Look Press  /  Allexander Makarov/Russian Look

Решение главы Азербайджана в отношении военного и этнического татарина Расима Яхина нельзя рассматривать однозначно в негативном ключе, сообщил ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Военнослужащего Вооруженных сил Азербайджана и татарина по национальности Расима Яхина наградили орденом «Азербайджан байрагы» и медалями за «освобождение нескольких оккупированных районов» этой страны, в числе которых Физули, Кельбаджар, Джебраил и Шуша.

Турецкая сторона продолжает рассматривать Азербайджан как партнерское государство, имеющее общие этнические, культурные и языковые корни с Анкарой, связи с которой подкрепляются торговлей. Турция проявляет стратегический интерес ради увеличения геополитического влияния не только в этнически близких регионах, но и в сопредельных.

О решительности Турции ранее в период карабахского конфликта писала газета Financial Times, уточнявшая, что Анкара «в последние годы проводит все более напористую внешнюю политику, используя размещение военных за границей и напыщенную риторику для разжигания националистических настроений внутри страны».

Турция заняла сторону Азербайджана в карабахском конфликте
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на остроту случившегося, военный политолог Александр Перенджиев не торопиться воспринимать награждение этнического татарина орденами и знаками отличия как шаг в сторону Турции и от Российской Федерации.

«Азербайджанцы раньше назывались кавказскими татарами. В данном случае речь идет об общности тюрко-язычных народностей и подчеркивается этот нюанс. Однако вопрос заключается в том, носит ли награждение антироссийский характер? Стоит ли указанный момент воспринимать именно с такой точки зрения?

Тюркские народы разбросаны по всему свету, в том числе и по территориям Российской Федерации – в Башкирии, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Якутии, Алтае и и т. д. Поэтому с точки зрения социально-экономического и политического взаимодействия России с Турцией нельзя забывать о дипломатии между странами», - оценил действия азербайджанского президента эксперт.

Баку выбирает союзников

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил знаки отличия Яхину за особые заслуги в обеспечении независимости и территориальной целостности государства, а также за отличие при исполнении служебных обязанностей.  

Известно, что прапорщик Расим Яхин отправился на фронт в первые дни второй войны в Карабахе. Он принимал участие в освобождении Джабраильского и Физулинского районов, но он получил тяжелое ранение в Шушинской операции. Награждение прошло на фоне празднования дня вооруженных сил страны. По этому случаю президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой руководителей и личного состава азербайджанской армии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
ru.president.az  / Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики.

«Три года назад в Московской области проходила конференция, посвященная противостоянию русско-тюркского мира глобальным вызовам. В рамках этого направления нельзя обострять отношения с тюркским миром, к которому относятся и союзники России по Организация Договора о коллективной безопасности.

Азербайджану же интересно взаимодействовать с другими тюркскими народами, в том числе с теми, которые проживают на территории Российской Федерации», - уверен эксперт.

Турция не скрывает заинтересованности

Турецкая сторона, шагающая к усилению геополитического влияния на Азербайджан, отмечают в экспертном сообществе, все же старается учитывать интересы Российской Федерации в этом государстве и не переступать красную черту.

Глава министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявлял, что «Турция всегда стоит на стороне братского Азербайджана». Более того, в мае текущего года дипломат уточнял, что «мнения Москвы и Анкары в некоторых вопросах разнятся, однако диалог с Россией как с одним из важнейших региональных игроков необходимо сохранять открытым и продолжать взаимодействие».

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
wikipedia.org  / Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Российская сторона действительно продолжает дипломатическое взаимодействие с Турцией, подчеркивает Александр Перенджиев, а также ведет макрорегиональные и стратегические проекты, в числе которых газопровод «Турецкий поток».

В связи с этим влияние турецкой стороны на азербайджанское государство нельзя рассматривать как враждебное – России, по мнению эксперта, необходимо выстраивать сотрудничество со странами с учетом реалий, существующих между государствами, а также обратить внимание на восстановление и развитие транспортных коридоров после карабахского конфликта.