Запрет «Спутника V» станет еще одним ударом по Евросоюзу
Global Look Press  /  Frank Hoermann/SVEN SIMON

Ситуация по регистрации российской вакцины в ЕС будет урегулирована, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа.

ЕС продолжает не признавать «Спутник V»

Представитель пресс-службы минздрава ФРГ Себастьян Гюльде заявил, что привитые «Спутником V» не будут считаться вакцинированными в ЕС до тех пор, пока российский препарат не признают европейские медицинские службы.

Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявлял, что российская вакцина может не получить одобрения в Евросоюзе. Причина здесь не медицинская, а экономическая: в Брюсселе закрыли список вакцин, которые будут применять в европейском объединении.

Давление против «Спутника V» набирает обороты. Применение препарата было заблокировано в Германии и Италии, делавших шаги в сторону российской вакцины, от «Спутника V» отказалась Словакия, успевшая подписать контракт на его поставку.

Остается Венгрия, где «Спутник V» даже хотели производить, но политическая позиция Брюсселя открывает дорогу к дискриминации людей, которые вакцинировались российской вакциной. Теперь непонятен их статус в ЕС, учитывая проект ковидных паспортов.

Премьер-министр Италии Марио Драги
Global Look Press  / Massimo Di Vita

Всемирная организация здравоохранения продолжает оценку «Спутника V», есть положительная оценка журнала The Lancet, но в ЕС измеряют эффективность препарата не количеством антител, а политическими приоритетами большого Брюсселя.

Возникла странная ситуация: непонятен статус европейцев, привитых «Спутником V», а также положение россиян и граждан третьих государств, воспользовавшихся данной вакциной. Если ситуация затянется, то им могут заблокировать въезд в Евросоюз.

Пока этот вопрос неактуален из-за закрытия границ, но в будущем европейским властям придется подумать над решением проблемы.

По «Спутнику V» существуют объективные венгерские данные, по которым у препарата наименьшая смертность на 100 тысяч вакцинированных. У нашего препарата этот показатель равен 95, у Moderna – 177, у Sinopharm – 356, Pfizer – 555, у AstraZeneca – 700.

Среди вакцин от COVID-19 первого поколения российский препарат определенно является лучшим.

Европейцы должны разрешить ситуацию

«Ситуация должна быть решена, большое число россиян привито «Спутником V». Более того, вакцина официально разрешена в двух странах ЕС – Словакии и Венгрии, в остальных есть возможность вакцинироваться препаратом в частном порядке», - заключает Чепа.

Остаются вопросы к фабрикам-производителям «Спутника V» по предоставлению затребованных ВОЗ документов.

«Сложно говорить, выполнены ли все требования ВОЗ или нет. Если этого еще не произошло, то это необходимо было делать вчера, но с другой стороны, представители ВОЗ не спешат получать необходимые бумаги», - констатирует Чепа.

Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа
spravedlivo.ru  / СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что Москва предоставила все данные, нужные для оценки «Спутника V». В ВОЗ ожидают достижения результата в сжатые сроки, а ранее по вопросу вакцины случилась задержка.

В процессе оценки «Спутника V» в ВОЗ предусмотрен график, но в настоящее время все идет по плану. Вуйнович отметила что отсутствие оценки ВОЗ не является показателем негативного качества «Спутника V», на этот счет у Росздравнадзора есть все компетенции.

Налицо стандартный технический процесс, из-за чего нежелание ЕС признать «Спутник V» выглядит странно и является не только проявлением антироссийских настроений, но и конкурентной борьбы коллективного Запада за рынок вакцин. Он сегодня оценивается от 40 до 80 млрд долларов в год, что является серьезными деньгами, с которыми Брюссель и Вашингтон не хотят делиться.

«На рынке существует большая конкуренция, и это оказывает серьезное влияние», - резюмирует Чепа.

Главным риском является введение дискриминационных решений ЕС в отношении вакцинированных «Спутником V».

Если это произойдет, то последствия данного шага будут негативными. Драги отмечал, что по качеству «Спутника V» у ЕС вопросов нет, но по Москве в Брюсселе постоянно принимают странные, политизированные и необоснованные решения.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

«Евросоюз не заинтересован в негативном решении, оно вряд ли произойдет. Политически оно будет выглядеть грубо и некрасиво, поэтому в Брюсселе от этого откажутся. Мы говорим только о «Спутнике V», но у России есть еще две вакцины – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», по которым пока мы даже не подали документов на регистрацию в ВОЗ, и это тоже вопрос, который надо поднимать», - заключает Чепа.

Ситуация с вакцинами сохранит политический привкус, но есть надежда, что разум возобладает у европейских партнеров.