Германия указала Украине на возможность транзита водорода
Global Look Press  /  Friso Gentsch

Власти Украины должны в срочном порядке задуматься об экспорте водорода, чтобы спасти экономику страны. Об этом заявила посол ФРГ в Киеве Анка Фельдгузен.

Правительство Германии планирует полностью отказаться от углеродных источников энергии и перейти на водород уже к 2045 году. В этой связи Киев должен оперативно решать вопрос с экспортом водорода вместо газа углеродного происхождения, подчеркнула Анка Фельдгузен в интервью изданию "Зеркало недели". По ее словам, у Украины не так много времени, чтобы перенастроить свою газотранспортную систему. В противном случае экономика страны придет в упадок, констатировала немецкий дипломат.

"Украина сейчас и в дальнейшем будет бороться с "Северным потоком - 2", но вместе с тем нужно думать и о своих очень широких возможностях в других сферах. В том числе о водороде и его транзите в Европу", — приводят слова Фельдгузен журналисты портала "Нефть капитал".

Она также добавила, что текущую газотранспортную систему Украины можно использовать для транзита водорода. Однако загрузка ее для этих нужд не должна превышать 25%.

Напомним, ранее стало известно, что запуск российского газопровода "Северный поток — 2" приведет к существенному сокращению транзита российского газа через территорию Украины. В сравнении с прошлым годом транзит газа уже снизился на 53 млн кубометров.