Правительство направит 500 миллионов рублей на продвижение российского кино за рубежом
freepik.com  /  Designed by Freepik

Правительство РФ выделит российским кинокомпаниям 500 миллионов рублей на продвижение за рубежом. Об этом сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ).

Всего на эту сумму претендуют 11 компаний в сфере IT и кинобизнеса. Так, 360 миллионов рублей направят на поддержку почти 20 фильмов. Два сериала и 25 мультфильмов претендуют на 90 миллионов рублей. Эксперты также получили две заявки на 23 миллиона рублей на поддержку двух IT-проектов.

"Известия" сообщают, что субсидии будут выделяться безвозвратно при соблюдении некоторых условий. В частности, участвовать в программе могут компании, работающие не менее трех лет. И экспортная выручка за предыдущий год должна составлять не менее 7 миллионов рублей, либо размер платежей за использование результатов интеллектуальной деятельности превышать миллион рублей. Особое внимание будет уделяться бизнес-плану.

Киностудии в течение двух лет будут обязаны предоставить доказательства увеличения экспортной выручки на сумму минимум в три раза выше субсидии. Для IТ-компаний экспорт должен превышать сумму полученных средств в пять раз.