Украине придется привлечь к ответственности ООН и Красный Крест по новому закону
Global Look Press  /  Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

Киеву придется привлечь к уголовной ответственности ООН, ОБСЕ и Красный Крест, если Украина примет закон "О коллаборантах", заявила адвокат Светлана Новицкая.

Принятие закона неизбежно повлечет за собой необходимость обратиться с претензиями к миссии Организации Объединенных Наций по правам человека, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Обществу Красного Креста, которые с 2014 года официально называют конфликт в Донбассе гражданским конфликтом. Авторы новой антироссийской инициативы вряд ли даже задумывались о реальных последствиях, снова поставив украинскую власть в крайне неудобное положение в первую очередь перед западными партнерами.

Привлечение к уголовной ответственности за коллаборационизм регламентируется законопроектами, зарегистрированными депутатами "Слуги народа". В случае их принятия тюремный срок можно получить за оказание "поддержки" и "союзничество" с Россией, а также за "отрицание вооруженной агрессии против Украины".

Кроме того, подобный запрет накладывает обязательства на "коллаборантов" не претендовать на государственные должности в течение 15 лет. По словам Новицкой, если бы власти РФ действительно осуществляли агрессию против Украины, Киев уже давно мог бы разорвать экономические и дипломатические отношения. При этом 80% тестов на коронавирусную инфекцию и разнообразные лекарства Киев продолжает закупать у Москвы.

Ранее портал "Экономика сегодня" сообщил, что политолог Владимир Оленченко объяснил бестактность Зеленского во время обращения к Германии. Украинский президент заявил ФРГ о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО в контексте обострения комплекса неполноценности.