В Госдуме резко отреагировали на требования Чехии о компенсации
pixabay.com

Российский депутат Леонид Слуцкий раскритиковал попытки Праги пополнить бюджет за счет безосновательных обвинений в адрес РФ.

Требования Чехии о компенсации от России стоит считать полностью абсурдными. В этом уверен глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Пост на данную тему он опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей.

По словам депутата, направленная в посольство РФ нота от заместителя главы Министерства иностранных дел Чехии с требованием выплатить компенсацию в размере 25,5 миллиона евро выглядит абсолютно нелепо. Еще более абсурдно выглядят только сами обвинения Праги в адрес Москвы в организации взрывов на складах во Врбетице в 2014 году, подчеркивает Слуцкий.

Весной этого года Прага неожиданно обвинила спецслужбы РФ в организации взрывов на чешских складах боеприпасов. Никаких доказательств своей версии власти Чехии до сих пор не предоставили. Зато начали буквально вымогать у России деньги в качестве некой компенсации за произошедшее.

Леонид Слуцкий заявил, что вся история с обвинениями в адрес Москвы со стороны Праги — это всего лишь "провокация", которая "шита белыми нитками". При этом он подчеркнул, что Россия не станет выплачивать Чехии ни одного евро. "Уха от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России", — подчеркнул депутат. В то же время политик отметил, что своими действиями чешские власти только еще больше ухудшают отношения с РФ.

Председатель Сената Чехии Милош Выстрчил ранее заявил, что Прага должна постараться наладить контакты с Москвой и вывести двусторонние отношения из существующего тупика. По его мнению, для этого в первую очередь сторонам нужно начать вести диалог.