Аналитики из Китая объяснили, почему у Токио нет шансов против Москвы в битве за Курилы
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Военный конфликт между Японией и Россией может начаться из-за Курильских островов. Об этом пишут военные обозреватели китайского издания Baijiahao.

Аналитики из Китая объяснили, почему у Токио нет шансов против Москвы в битве за Курилы
wikipedia.org  / Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

На фоне растущего напряжения между Россией и Соединенными Штатами Япония все чаще демонстрирует повышенную активность в вопросе Курильских островов, напоминая о перспективе силового захвата данных территорий. Аналитики китайского издания Baijiahao представили и смоделировали ситуацию возможного противостояния между Японией и РФ, передает "ПолитРоссия" в эксклюзивном пересказе статьи.

"Сможет ли Россия победить Японию без применения ядерного оружия?" — интересуются эксперты из Китая.

Не секрет, что Токио и Москва на протяжении долгих лет спорят насчет принадлежности Курильских островов. Есть мнение, что японцы могут попытаться блокировать острова и водрузить на них свой флаг, однако в ответ на это российская сторона будет вынуждена применить силу.

По словам авторов публикации, Япония — действительно сильная страна с военной точки зрения, но она также является всего лишь островным государством, страдающим от нехватки земель и стратегической глубины.

Именно поэтому РФ необязательно применять свой ядерный арсенал. Достаточно одного маневра бомбардировщиков Ту-160 или Ту-22М, которые ударят по важнейшим объектам японской инфраструктуры, полностью лишив Японию возможности сопротивляться.