Баранец заявил о готовности Черноморского флота РФ "выключить" любое судно НАТО
flickr.com  /  Official U.S. Navy Page

Россия изменила алгоритм действий в случае нарушения границ в Черном море судами НАТО. Об этом заявил военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

Инцидент с британским эсминцем Defender, нарушившим границу России у берегов Крыма 23 июня, обострил вопрос нахождения в Черном море кораблей НАТО. Стартовавшие в конце июня учения Sea Breeze-2021 с участием судов США и Украины, по мнению Баранца, усиливают риски новых провокаций из-за большого количества кораблей на ограниченной площади, а также нацеленности ВМСУ на новое обострение.

"Они вывели стадо из 32 кораблей полоскаться в достаточно ограниченном квадрате Черного моря. Безусловно, есть более вероятная возможность якобы случайной ошибки, что кто-то из этой оравы переступит красную черту российских границ. Но американцы понимают, что в этот раз мы будем работать уже не по-детски", — сказал Баранец.

Алгоритм действий России в отношении военных кораблей-нарушителей претерпел некоторые изменения после случая с "Дефендером", отмечает военный обозреватель "КП". Первым пунктом остается связь по 16-му каналу с требованием покинуть российские воды. Если натовское судно не реагирует, навстречу ему выдвигается сторожевик с предупредительным пулеметным огнем поперек курса.

"Потом обязательно прилетят "соколы Путина". И "сухарик" не будет бросать "невежливые" бомбы по 250 кг — принят другой алгоритм. Будут стрелять неуправляемыми снарядами. У них меньше разлет осколков, но зато гораздо зримее. Черные столбы встанут поперек английского или американского корабля", — заявил военный обозреватель "КП".

Баранец заявил о готовности Черноморского флота РФ "выключить" любое судно НАТО
Федеральное агентство новостей  / Равид Гор

Отсутствие реакции на предупредительный огонь вынудит Россию применить более радикальные меры. Баранец подчеркивает, что речь идет не об уничтожении корабля-нарушителя, а о выведении его из строя с отсутствием угрозы для экипажа. Речь идет о применении средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с самолета, что полностью "выключит" все системы судна.

"Будет работа на выключение этого корабля. Его лишат хода и оставят в том квадрате территориальных вод России, где он находился, чтобы не было претензий. Обычным спутником это сфотографируем и ткнем носом нарушителя в тот квадрат, где мы его задержали. Будут совсем другие разговоры", — заявил Баранец на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Учения Sea Breeze проходят в Черном море с 28 июня по 10 июля. Ранее Баранец предложил России сделать официальное предупреждение о последствиях новых провокаций с нарушением границ РФ. По мнению эксперта, наибольший эффект на НАТО произведет заявление из уст министра обороны Сергея Шойгу.