Петербургские льготники подвинутся – у ГУП ДО «Пригородное» есть клиенты поважнее
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Иванова

Санкт-Петербург чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, который предлагает необычную меру социальной поддержки. Почему программа вызывает обиду у тех, для кого она предназначена, а также опустошает бюджет Северной столицы – разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня арендовать дачу в экологически чистом Курортном районе за небольшие деньги могут инвалиды, вдовы и родители погибших воинов, многодетные семьи и льготники других категорий.  Дачи расположены на живописном берегу Финского залива в Зеленогорске, поселках Солнечное, Комарово, Репино, Ушково, Белоостров. 

Получить дачу на лето – легко

Претенденты могут арендовать дачу на летний сезон, который длится с 15 мая по 15 октября, или на летне-зимний сезон – с 15 мая по 31 марта. Оформить заявку на дачу предлагается на сайте «Госуслуги» или в многофункциональных центрах.

Единственное, что требуется от льготников, помимо пухлого пакета документов – умение успевать: ежегодно прием заявлений граждан о предоставлении объектов государственного дачного фонда производится с 1 февраля по 31 марта.

Отдельно подчеркивается, что дачные помещения сдаются по льготным ценам, ведь часть суммы компенсируется за счет бюджета Санкт-Петербурга, в собственности у которого и находится дачный фонд. В 2021 году, например, на эти цели выделено 38,6 млн рублей. На следующий год компенсацию расширят до 40,2 млн рублей, а в 2023 году – до 41,7 млн рублей.

Льготники Петербурга могут арендовать дачу на лето
pixabay.com  / 

В дополнение администрация города организует продажу необходимых продовольственных и промышленных товаров, медикаментов, предоставляет арендаторам льготных категорий услуги телефонной связи, обеспечивает личную безопасность, бесперебойную работу организаций бытового обслуживания, а также услуги скорой и неотложной медицинской помощи и охрану объектов фонда.

Последним с 1997 года управляет государственное унитарное предприятие дачного обслуживания (ГУП ДО) «Пригородное», которое в рамках действующего законодательства обязано сдавать 50 процентов фонда льготникам, а другие 50 процентов – по коммерческой стоимости. 

Жажда выгоды «задвигает» льготников в конец очереди

Когда у ГУП ДО «Пригородное» появляется возможность реализовать объекты по коммерческим предложениям, каникулы льготников в Комарово или Репино ставятся под сомнение.

Более 80 процентов домиков для них возведены в 60-х годах прошлого века. Состояние построек граничит с аварийным. Но это не мешает выделить для льготников всего 1837 юнитов (2–4 комнаты в домике), по данным презентации о планах развития ГУП.

Общее количество зданий для аренды как на коммерческой, так и на льготной основе в перечисленных населенных пунктах Ленинградской области достигает 1746, из которых льготникам доступно только 394.

Социальные дачи в поселке Солнечное
Невские Новости  / 

Примерно 20 процентов составляют новые дачи, построенные в 2010–2012 годах – спрос на них соответствующий. Для коммерческой аренды предназначено более 1300 зданий с арендной платой от 140 тысяч до миллиона рублей в год.   

Цена аренды для определенных категорий граждан при этом стартует с 75 тысяч рублей в год, а льготный фонд удовлетворяет запросы примерно на 65 процентов. Однако арендаторам фактически приходится выбивать право на проживание в льготных дачах – они жалуются в администрацию, средствам массовой информации, публикуют посты в социальных сетях, где описывают ужасное состояние строений.  

Социальная дача в поселке Солнечное-3
Невские Новости  / 

Но вместо того, чтобы обновить льготный фонд и предоставить человеческие условия, руководители ГУП ДО «Пригородное» начали незаконно сдавать земельные участки в курортной зоне в долгосрочную аренду по высокой цене.

Бизнес-схема под прикрытием основной деятельности – управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе – в 2020 году принесла ГУП ДО «Пригородное», по данным анализа аудиторской фирмы «Авдеев и Ко», более 352 млн рублей, однако чистая прибыль составила 5,99 млн рублей. Сумма небольшая и не покроет стоимость восстановления дачной «разрухи».

Аукционы полной безнаказанности

ГУП ДО «Пригородное», которым уже более десяти лет руководит Николай Подзигун, не только сдавало в длительную аренду до десяти лет (по закону разрешается на 11 месяцев) элитные участки состоятельным людям Петербурга, но и продавало госсобственность. 

При этом новые сделки как на аренду, так и на продажу продолжают заключаться. Так, 16 апреля 2021 года ГУП ДО «Пригородное» от лица Николая Подзигуна подало заявление в комитет имущественных отношений с просьбой разрешить отдать в десятилетнюю аренду дачу в Солнечном по адресу: Советский переулок, 11, лит. А.

Муниципальные дачи в поселке Солнечное расположены недалеко от пляжа
Невские Новости  / Александра Щетинина

Договор аренды заключался с Ткачевым Сергеем Леонидовичем, годовая аренда для которого с 15 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года составила 246 тыс. 525 рублей 29 копеек. Ткачев совсем не из льготной категории: с 2018 по 2020 год он являлся собственником компаний ООО «Яровое» и ООО «Новое», специализировавшихся на разведении бычков с мраморным мясом. Это лишь один из эпизодов, который произошел недавно.

Солист Мариинского театра Василий Герелло
Невские Новости  / Степан Яцко

В 2019 году «Пригородное» продало с помощью аукциона две дачи, которые ранее были арендованы на долгий срок полным тезкой солиста Мариинского театра Василием Герелло в Репино. С молотка дома вместе с участком площадью 2336 кв. м ушли за смешные 6,13 млн руб.

Также были проданы участки с домиками, арендованные спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым в поселке Солнечное. «Макаровские» дачи общей площадью в четыре тысячи «квадратов» с земельными участками ушли новым владельцам без конкуренции на торгах – по выгодной цене, как свидетельствуют данные ЕГРН, их забрали Андрей Бойцерук и Дмитрий Ганов.  

Арендованные спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым дачи ушли с молотка
assembly.spb.ru  /  Пресс-служба ЗС

Стоимость сделок в пересчете на площадь участков под домами варьировалась от 220 тысяч до 420 тысяч рублей за сотку, хотя коммерческая цена земли здесь в несколько раз выше и стартует от миллиона рублей за сотку.  Подобные аукционы «для своих», как показывают материалы, имеющиеся в распоряжении редакции ФБА «Экономика сегодня», ГУП ДО «Пригородное» проводит не впервые и реализовывает дома с участками только долгосрочным арендаторам – известным лицам, снимающим дачи по льготной цене.

Участки, реализованные ГУП первыми, оценивались на рынке в 37–40 млн рублей, а дома с участком в Репино – в 20 млн рублей. Манипуляции с ними лишили бюджет Петербурга минимум 43 млн рублей.

Однако такие потери города – не финальные. К Ганову и Бойцеруку, а также полному тезке солиста Мариинского театра в качестве участника нехитрой схемы ГУП ДО «Пригородное» присоединилась экс-руководитель Михайловского замка, а ныне глава ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Глава ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая
peterhofmuseum.ru  / Пресс-служба ГМЗ «Царицыно»

По договору с ГУП от 12.02.2020 по 03.06.2029 российскому искусствоведу принадлежит здание около 60 квадратных метров, построенное в середине 1970-х годов, на участке 78:38:0022377:36 площадью 4184 «квадратов» в Комарово. Однако по факту строение 1976 года снесено, а участок украшает двухэтажный особняк площадью около 150 квадратных метров.  

Аналогичное несовпадение данных Росреестра и действительности демонстрирует участок в поселке Ушково по адресу 1-й Дачный переулок, 7А.  По информации ведомства, там стоит дом, построенный 121 год назад, т. е., согласно 820-7 закону Петербурга, историческое здание, но на самом деле речь идет о здании площадью более 150 квадратных метров, построенном около семи лет назад. Историческое здание на участке отсутствует.

Петербургские льготники подвинутся – у ГУП ДО «Пригородное» есть клиенты поважнее
 / ФБА «Экономика сегодня»

Здание, введенное в эксплуатацию в 1900 году и именовавшее в выписке ЕГРН до 2020 года дачей №53, арендовала в течение двух лет с 2018 года индивидуальный предприниматель Лариса Лебедева. Предположительно, она имела отношение к строительству нового объекта и нарушила закон Петербурга №820-7, запрещающий снос и изменение внешнего облика исторических зданий.

Дача №53
 / ФБА «Экономика сегодня»

Омрачает сложившуюся ситуацию то, что похожие манипуляции ГУП ДО «Пригородное» по договоренности с известными в Петербурге лицами, не единичные – общее их количество превышает десятки случаев за более чем двадцатилетнюю историю унитарного предприятия. При этом реализация нехитрого бизнес-плана ГУП происходила под патронажем комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, который то ли не замечал, то ли делал вид, что не замечает, как государственная собственность утекает в частные руки.

Сокращение фонда из уникального проекта РФ

Программа по предоставлению социальных дач под руководством ГУП ДО «Пригородное» действительно обрела статус уникальной для всей страны. Эксклюзивными остаются права сотрудников предприятия, которых так и не призвали к ответу по закону за злостные систематические нарушения, обедняющие бюджет Санкт-Петербурга, но улучшающие качество жизни тех, кто захотел включиться в схему «для своих».

Однако жить в новых дачах в Курортном районе, по статистике ГУП ДО «Пригородное», желают более 80 процентов льготников. Беспрецедентные данные при этом не заставляют организацию изменить ситуацию к лучшему. Руководство «Пригородного» только строит глобальные планы, не приступая к реализации.

Опыт деятельности СПб ГУП ДО "Пригородное"
 / СПб ГУП ДО

Согласно плану предприятия, который имеется в распоряжении ФБА «Экономика сегодня», Смольному обещали провести капитальный ремонт 837 объектов, построить 836 новых зданий к 2026 году за счет финансовых средств от продажи дачного фонда на открытых аукционах.

В ГУП рассчитывают продать за 2,85 млрд рублей 325 объектов и сдать в долгосрочную аренду на 15 лет  500 объектов, получив авансом оплату в размере 1,8 млрд руб. Но суммы в размере 2,85 млрд рублей едва хватит для возведения новых 873 дачных домов нормального качества. А учитывая опыт продажи ГУП государственного имущества по бросовой цене, город недосчитается трети от заявленной суммы.

Данные по срокам и объемам работ не соответствуют заявленным суммам, которые предприятие даже не получило, а значит, делают план неэффективным и маловероятным.

Остановить деятельность, противоречащую российскому законодательству и лишающую петербуржскую казну дохода, по мнению экспертного сообщества, помогут приватизация ГУП ДО «Пригородное» и реорганизация предприятия в акционерное общество.

Концепция санаторно-курортного объекта
 / ФБА «Экономика сегодня»

Продажа долей должна осуществляться по строгим условиям, которые обяжут акционеров возвести санаторно-курортный объект на земельном участке с кадастровым номером 78:38:0000000:4075, предоставить в хорошем состоянии дома льготникам и вовлечь в хозяйственный оборот остальные объекты в Репино, Комарово и других населенных пунктах.

Благодаря кардинальным изменениям и привлечению бизнеса ветхий дачный фонд превратится в современный комплекс с инфраструктурой для маломобильных граждан и необходимыми зонами для отдыха.

Приватизация пополнит бюджет Северной столицы и позволит построить 3400 новых, комфортных объектов, что на 864 больше, чем в предложении ГУП ДО «Пригородное».

Если же все оставить как есть, лакомые участки будут и дальше распределяться между теми, кому «можно», а петербургские льготники – арендовать жалкие покосившиеся лачуги без элементарных удобств.