Оружие, сырье и мирный атом сблизили интересы России и Индии
wikipedia.org  /  indiawaterportal.org

У российских атомных проектов хорошие перспективы в Индии, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры Востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев.

Продолжается реализация АЭС «Куданкулам»

Росатом сообщил, что в Индии началось строительство пятого энергоблока АЭС «Куданкулам».

Залит бетон в фундаментальную плиту здания энергоблока, это знаменует старт основного периода сооружения третьей очереди проекта. Всего на атомной станции «Куданкулам» будет построено шесть реакторов.

В Росатоме назвали АЭС «Куданкулам» символом тесного сотрудничества России и Индии в энергетике и заявили о готовности развернуть строительство атомных реакторов поколения 3+ на индийской территории в соответствии с программой Make in India.

На АЭС «Куданкулам» сооружаются реакторы ВВЭР-1000, а не ВВЭР-1200, который стал базовым для проектов Росатома, это связано с тем, что контракт на атомную станцию был подписан Москвой и Нью-Дели в девяностые годы.

Построены и введены в эксплуатацию первые два энергоблока атомной станции. Еще два реактора строятся с 2017 года, а теперь дело подошло к пятому и шестому энергоблокам, их в Росатоме называют третьей очередью АЭС «Куданкулам».

На АЭФ «Куданкулам» стоят реакторы ВВЭР-1000
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Интерес индийцев к атомной энергии понятен: в стране продолжается рост населения, увеличивается нехватка энергоресурсов, из-за чего в ход идет все, начиная с углеводородов, закачивая зеленой энергетикой и биомассой, но это не решает проблемы.

Атомная энергетика может помочь Индии, тем более промышленное развитие невозможно без доступной и дешевой электроэнергии.

Кроме «Куданкулам» в Индии по западному дизайну построено шесть АЭС но их реакторы дают меньшую генерацию и технологически уступают современному предложению Росатома. Важно и то, что спрос на атомные решения будет расти в Индии.

Спрос на энергоресурсы в Индии продолжит расти

«Сотрудничество с Индией в энергетике является вторым по важности параметром в наших отношениях после военной сферы. Индия нуждается в энергоресурсах – это классический вариант страны с нехваткой собственных месторождений», - заключает Лунев.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сделало прогноз, что Индия обеспечит четверть роста глобального спроса на энергоресурсы в ближайшие два десятилетия и уже к 2030 году обгонит по энергопотреблению страны Евросоюза.

Спрос на энергоресурсы в Индии продолжит расти
pexels.com  / 

Спрос на нефть в Индии увеличится с 5 млн баррелей в сутки до 8,7 млн, а индийская нефтепереработка достигнет уровня в 7,7 млн баррелей в сутки. Индия станет вторым импортером нефти в мире после Китая и обгонит по данному показателю США.

Импорт СПГ вырастет в четыре раза, а ежегодное потребление природного газа составит 124 млрд кубов, и все это выйдет Индии в копеечку. МЭА оценивает ежегодные затраты Индии на закупку нефти к 2040 году по текущим ценам в 225 млрд долларов.

Естественно, в данной ситуации возрастает значение атомной и зеленой энергетик, способных снизить импорт энергоресурсов.

Индия настроена на сотрудничество с РФ

«В Индии сделали ставку на атомную энергетику, пусть она и развивается там 70 лет. Индийцы приняли амбициозную программу, по которой собирались потратить 100 млрд долларов для увеличения производства атомной электроэнергии в десять раз», - резюмирует Лунев.

Главным партнером Индии здесь выступала Москва с ее проектами в области мирного атома, но программа забуксовала, а после аварии на АЭС «Фукусима», произведшей крайне негативное впечатление на индийцев, дело затормозилось.

Профессор кафедры Востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев
mgimo.ru  /  МГИМО Университет МИД России

«Немалую роль в этом сыграли западные неправительственные организации. Тогдашний премьер-министр Индии Манмохан Сингх даже заявил, что эти структуры пытаются помешать российско-индийскому сотрудничеству в атомной сфере. Несколько европейцев были высланы из страны, но затем проблему усугубило решение Верховного суда Индии», - констатирует Лунев.

Главный орган индийской юстиции решил, что при аварии на атомной станции вина возлагается не на эксплуататора, а на строителя.

«Данный вариант не может устроить ни одного строителя АЭС, поэтому Индия сама создает проблемы нашему сотрудничеству, а так у России существует два конкурента на индийском атомном рынке в лице французов и американцев», - заключает Лунев.

Это французская компания Areva, сменившая название на Orano, и американцы из Westinghouse, но только Росатом строит АЭС в Индии, и дело уже дошло до пятого энергоблока. С Orano и Westinghouse у индийцев имеются только меморандумы о взаимопонимании.

«Присутствует возможность сотрудничества с Индией в атомной сфере в третьих странах: Росатом начал строительство АЭС в Бангладеш при значительной индийской помощи. Большинство строительных работ по АЭС «Куданкулам» сегодня выполняют индийские фирмы, поэтому перед нами перспективная сфера, но мяч находится на стороне Индии», - резюмирует Лунев.

Россия и Индия ведут постоянный диалог на высшем уровне
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

В марте 2010 года Владимир Путин, будучи тогда председателем Правительства РФ, прибыл в Индию и подписал большое число соглашений по строительству АЭС в данной стране, а затем в должности президента РФ ему пришлось переподписывать эти договоры.

«Разговор там идет о строительстве реакторов на быстрых нейтронах и создании совместных производств», - констатирует Лунев.