Блинкен ответил на заявления Помпео о "хищнической политике" Китая
Global Look Press  /  Christoph Soeder/dpa

Резкие заявления экс-госсекретаря США Майка Помпео в адрес Пекина вынудили действующего главу Госдепа Энтони Блинкена обозначить политику США в отношении Китая.

Блинкен ответил на заявления Помпео о «хищнической политике» Китая
Global Look Press  / Christoph Soeder/dpa

Соединенные Штаты Америки не будут вынуждать другие страны разрывать связи с Китаем ради дружбы с Вашингтоном, подчеркнул Блинкен в ходе официального визита в Италию. Поводом для заявления стала новость о заключении между Римом и Пекином рамочного соглашения о дружбе и сотрудничестве. Хотя документ ни к чему не обязывает и лишь открывает возможности для взаимодействия между странами, среди американцев он вызвал массу недовольства. Наиболее резко в адрес правительства итальянского премьера Марио Драги высказался экс-госсекретарь США Майк Помпео, призвав итальянцев не поддаваться "хищнической политике" Пекина.

Блинкен ответил на заявления Помпео о "хищнической политике" Китая
wikipedia.org  / U.S. Department of State / Public Domain

Блинкен ответил на заявление Помпео и заявил, что США не будут принуждать другие страны разрывать все связи с Китаем. Однако, подчеркнул американский дипломат, есть сферы, в которых Вашингтон открыто противостоит Пекину, и в этих сферах ему необходима международная солидарность.

"Соединенные Штаты уважают факт, что у других стран есть разветвленные отношения с Китаем. Мы никого не просим выбирать между нами и Китаем. Но когда нам приходится иметь дело с этим государством, будь то противники, соперники или партнеры, мы гораздо более эффективны, если действуем вместе", — заявил Блинкен в интервью итальянской газете La Repubblica.

Глава итальянского международного ведомства Луиджи Ди Майо подчеркнул, что не следует сравнивать политические связи, укрепившиеся между Римом и коллективным Западом, и коммерческие отношения, которые Италия одновременно с этим строит с КНР. Согласно заявлению итальянского политика, соглашения с Китаем ни к чему не обязывают, но открывают огромное количество новых возможностей.