Делягин считает, что Россия опаздывает с дедолларизацией
ФБА «Экономика сегодня» .

Процесс дедолларизации идет в России с опозданием, но он необходим, убежден руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он напомнил, что отказ от доллара был анонсирован властями давно. Однако в 2014 году его ход тормозил Китай, так как на руках у его властей был "безумный объем долларов", объяснил экономист.

По его словам, американская экономика существует за счет неконтролируемой эмиссии доллара. Если контроль за долларовой системой теряется, необходимо переходить на другие системы, считает Делягин.

"То, что мы в Европу продаем сырье за доллары, — это наша благотворительность в адрес США", — цитирует экономиста "Общественная служба новостей".

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь ранее заявил, что возможный отказ РФ от доллара может стать насмешкой и протестом против американской гегемонии. По мнению эксперта, дедолларизация также будет активно приветствоваться в Европе, что может поставить Вашингтон в неловкое положение перед союзниками.