Шейнин приструнил чеха российским "счетчиком" для требующей компенсацию Праги
Pr Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Телеведущий Артем Шейнин поставил в тупик эксперта из Чехии в споре о требованиях Праги в адрес Москвы о компенсации за взрывы во Врбетице в 25,5 млн евро.

Шейнин приструнил чеха российским «счетчиком» для требующей компенсацию Праги
Pr Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Шейнин в программе "Время покажет" поднял вопрос чешских требований в адрес России. Он заявил, что "берег до последнего" чешского журналиста Иржи Юста, регулярно участвующего в ток-шоу, но после новой выходки Праги решил жестко призвать его к ответу. Ведущий напомнил об убежденности премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в причастности РФ к взрывам во Врбетице и объяснил, почему такая логика бьет по самим чехам.

"Твой премьер предлагает нам мир, в котором убеждения достаточно, чтобы что-то предъявить. Мы, например, убеждены, что в 1918 году чешские легионеры совместно с белогвардейцами уперли из Казани 40 тонн российского золота. Мы убеждены в рамках концепции Бабиша, что в очень условном пересчете на нынешнюю валюту это 870 млн долларов", — сказал Шейнин.

Ведущий иронично предложил Юсту "прощение" части долга и потребовал от Чехии 800 млн долларов. Тот заявил о нежелании превращать отношения с Россией в "торгашество", называя подход с подобными подсчетами взаимных претензий "не совсем уместным". Шейнин напомнил, что требовать компенсацию начала Прага, а его слова о казанском золоте — продолжение логики премьера Бабиша.

"А уместно требовать с нас 25 млн евро за то, чего мы не совершали?" — сказал Шейнин.
"Это скорее дипломатическое, а не финансовое дело", — ответил Юст.
"Ты уводишь меня от разговора про 800 миллионов?" — заметил ведущий.

Шейнин приструнил чеха российским "счетчиком" для требующей компенсацию Праги
flickr.com  / C.

Гость из Чехии заявил, что взаимные претензии подчеркивают серьезность ситуации между Прагой и Москвой. При этом Юст выразил убеждение в неготовности чешской стороны выдвигать требования компенсации в международных судах — судя по всему, журналист не считает аргументы своей страны против РФ достаточно сильными. Однако Шейнин дал понять, что считает главной ошибкой Праги логику, в которой та собирается взаимодействовать с Москвой.

"Если мы живем в мире, где убеждение — царица доказательств, то деньги на бочку", — резюмировал Шейнин.

По мнению экспертов, катализатором инициированного Чехией ухудшения отношений с РФ стала гибель чешского миллиардера Петра Келлнера, считавшегося связующим звеном между Москвой и Прагой. Нынешние мотивы чехов, как отмечают политологи, предельно далеки от прагматики.