Польша не сможет уйти от закупок топлива у "Газпрома"
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Попытки Польши прекратить сотрудничество с Россией и перестать закупать у нее газ не увенчаются  успехом, рассказал специалист.

Польша не сможет уйти от закупок топлива у «Газпрома»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Польша при всем желании не сможет уйти от закупок газа в России, сообщил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, стране не поможет даже строительство газопровода Baltic Pipe. Скорее он понадобится республике, чтобы начать переговоры о более выгодном партнерстве с "Газпромом" и заключении с компанией контракта на выгодных условиях.

Также специалист отметил, что Польше все же придется сотрудничать с Россией по вопросу газа и даже после окончания строительства Baltic Pipe ей все-таки понадобится российское топливо.

"Надо понимать, что Baltic Pipe не добавляет газ в Европу, он просто перенаправляет норвежский газ в Германию и в Польшу", — уточнил Митрахович.

Он добавил, что, таким образом, в ФРГ возникнет окно возможностей для поставки газа из других источников, в частности из РФ, и в результате Россия больше будет торговать газом с Германией. Поэтому она ничего не потеряет от того, что построится "Балтийская труба", а, напротив, окажется в выгодных условиях.

"Экономика сегодня" сообщала, что специалист в области энергетики поделился мнением, как проект Baltic Pipe превратился в ненужный никому газопровод.