Доктор Мясников объяснил отрицательный ПЦР-тест на коронавирус у певицы МакSим
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 4.0

ПЦР-тесты на COVID-19 далеко не всегда бывают точными и нередко показывают ложный результат.

Заболевший коронавирусом человек может даже не знать о своем диагнозе и выяснить его только после проверки на антитела. Об этом заявил известный телеведущий и врач Александр Мясников. Свое мнение он высказал в интервью платформе "Смотрим" в связи с болезнью популярной певицы МакSим.

Артистка в настоящее время лежит в искусственной коме, так как у нее поражено более 80% легких. При этом МакSим уже три раза делали тест на коронавирус, и трижды он оказался отрицательным. Тем не менее доктор Мясников считает, что в постановке диагноза ориентироваться стоит в первую очередь на клиническую картину, а не на результаты ПЦР. По его словам, далеко не все медики умеют правильно брать биоматериал для проведения тестирования. В итоге результат может оказаться ложноотрицательным или ложноположительным даже в нескольких случаях подряд.

В то же время телеведущий признал, что в случае с коронавирусом врачам стоит быть особенно осторожными. Ведь если человек действительно болен даже при отрицательном тесте, его важно вовремя изолировать, чтобы он не успел никого заразить. Однако если тест все же оказался верным, важно, чтобы пациент не оказался в палате с реальными больными, от которых он как раз и может получить COVID-19.

Также Александр Мясников напомнил, что эффективного лекарства от коронавируса до сих пор не существует, поэтому врачи могут лишь бороться с симптомами болезни.

Доктор Мясников ранее рассказал, когда стоит ожидать окончания эпидемии COVID-19. Телеведущий подчеркнул, что человечеству стоит готовиться к новым волнам этого заболевания.