Первый зампред "Сбера" Хасис рассказал, как банки могут потерять 20% капитала
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис считает, что в случае быстрого введения регулятивных мер Центробанка кредитные организации в стране потеряют крупные средства.

Сбербанк полагает, что организации полностью удастся соответствовать предъявляемым со стороны Банка России требованиям к функционированию экосистем. Однако в банке указывают на критические последствия для малых финансовых организаций, которые могут лишиться до 20% своего капитала из-за нововведений.

Если требования "активировать", чтобы положения документов начали действовать уже сегодня, банки, чтобы раскрыть отчетность под экосистемы, должны будут затратить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитал Хасис. Об этом пишет РБК.

Представители Центрального банка считают, что регуляцию экосистем необходимо вводить на промежутке трех-пяти лет, однако в "Сбере" подчеркивают, что кредитные организации не успеют уложиться в столь короткие сроки.

При этом Сбербанк сможет это сделать, по мнению первого зампреда, так как он обладает крупным капиталом и малыми инвестициями.