Аномальная жара угрожает урожаю зерновых в России
Пресс-служба Правительства Вологодской области

Жаркая погода может стать причиной заметного сокращения урожайности в России, что неизбежно приведет к росту цен на зерно, считают аналитики.

Аномальная жара угрожает урожаю зерновых в России
Пресс-служба Правительства Вологодской области  / 

Министерство сельского хозяйства РФ при этом не опасается влияния аномальной жары на урожай. Посевная кампания в России практически завершена, а темпы работ превышают прошлогодние. Согласно прогнозу министерства, в 2021 году объем урожая зерна составит 127,4 млн тонн, что на 6,1 млн тонн ниже, чем годом ранее.

Как отметил в беседе с "Известиями" руководитель направления "Растениеводство" отдела отраслевого анализа ФГБУ "Центр Агроаналитики" Рудольф Булавин, урожай 2021 года будет выше среднего за последние пять лет. По его словам, в России наблюдается многолетний тренд роста урожайности, что объясняется использованием современной техники и новых агротехнологий.

"Однако погода остается важнейшим труднопрогнозируемым фактором, который может заметно повлиять на урожайность, как повысив, так и понизив ее", — подчеркнул Булавин.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, в свою очередь, считает, что в настоящее время можно ждать благоприятного прогноза по урожайности. По его словам, июньская жара не отразится на озимых, которые дают большую часть валового сбора.