Россия помножила на ноль хитрость Украины и НАТО с "призрачным" эсминцем Ross
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo

Украина и НАТО неудачно попытались обмануть Россию у берегов Крыма с "призрачным" эсминцем. Военный эксперт Михаил Ходаренок объяснил, почему план провалился.

Россия помножила на ноль хитрость Украины и НАТО с «призрачным» эсминцем Ross
wikipedia.org  / U.S. Navy photo

О приближении эсминца ВМС США Ross к границам России в Черном море сообщил военкор "КП" Александр Коц со ссылкой на данные ресурса Marinetraffic. По его словам, американский корабль 29 июня двигался в направлении Крыма, вошел в российские воды, а затем резко сменил курс, после чего ушел в сторону от полуострова.

Вскоре Коц выложил скриншот с веб-камеры порта Одессы, на котором виден эсминец Ross. Из этого военкор сделал вывод, что данные Marinetraffic могли сфальсифицировать, чтобы спровоцировать Россию "призрачным" кораблем — нарушителем границ. Однако Ходаренок отметил, что пограничники и военные РФ не ориентируются только на данные трекеров и открытых источников.

"У нас есть радиоэлектронные, радиотехнические, космические и воздушные средства разведки. Наши пограничники не будут ориентироваться на непроверенные источники информации. Военные получают данные только от своих средств разведки. Поскольку информация спорная, говорить можно только гипотетически. От нашего Минобороны пока не было никаких заявлений. Думаю, у военных есть исчерпывающий ответ", — сказал Ходаренок.

Россия помножила на ноль хитрость Украины и НАТО с "призрачным" эсминцем Ross
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

Эксперт предположил, что информационная провокация с "призрачным" эсминцем Ross была организована при содействии Украины, чтобы "напакостить" России. Также Ходаренок указал на продолжающиеся попытки НАТО проверить на прочность морские рубежи РФ в районе Крыма. Любое нарушение границ будет встречено жестко в рамках правил, прописанных в международных документах, подчеркнул он.

"В случае подобных действий — а мне они кажутся маловероятными — будет применен сценарий "предупреждение — предупредительная стрельба — стрельба на поражение". Хотите подвергнуть риску свои корабли — пожалуйста. А если кому-то кажется, что наши действия неоправданно жесткие, рекомендую приблизиться к островам Спратли в Южно-Китайском море. Там вылетят не два самолета, а 200. И подойдет небольшой отряд из сотни боевых кораблей", — сказал Ходаренок на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Корабли НАТО активизировались в Черном море у границ России из-за стартовавших 28 июня учений Sea Breeze. За пять дней до начала маневров РФ заставила развернуться двигавшийся к Крыму британский эсминец Defender. Также Нидерланды обвинили РФ в "небезопасных полетах" у их фрегата Evertsen 24 июня (Минобороны РФ позже опубликовало видео происходившего).