Россия собирает силы для штурма ВТО

 
Москва, 16.04.15 - 15:20
Легкая промышленность показывает рекордный рост экспорта после вступления в ВТО

Легкая промышленность показывает рекордный рост экспорта после вступления в ВТО

Россия пока не научилась использовать потенциал, который дает ей членство в ВТО, однако эксперты уже подводят первые итоги, и они довольно оптимистичны.

За те два с половиной года, когда Россия является членом ВТО, уже приняла на себя роль третьей стороны в 20 спорах и в двух случаях выступала в качестве заявителя против ЕС. Создание органа по разрешению споров в рамках ВТО является обычным способом, при помощи которого страны согласовывают свои торговые интересы.

Самая резонансная история с момента вступления России в ВТО была связана с ввдением контрсанкций. Польша и представители нескольких других стран обратились тогда с заявлением, что такие меры противоречат правилам ВТО, впрочем, успеха они не добились.

Очевидно, что Россия предпринимает шаги, чтобы начать более активно использовать имеющиеся инструменты, в том числе и в вопросе санкций Запада в связи с ситуацией на Украине. «Представители России постоянно поднимают вопрос о том, что санкции нарушают их права, гарантированные договором о вступлении в ВТО», - отмечает Кит Роквелл, директор информации и внешних связей ВТО, однако отмечает, что ВТО в данной ситуации занимает выжидательную позицию.

Некому защищать Россию в ВТО

Как полагает Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и международных отношений ВШЭ, у России недостаточно опыта и специалистов, для того чтобы извлекать максимальную выгоду из членства в этой организации.

«Наши политики зачастую забывают о том, что быть членом ВТО гораздо сложнее, чем присоединиться к ней. Для того, чтобы эффективно использовать инструменты торговой политики, необходимо иметь большой опыт по урегулированию споров в системе ВТО. Ключевым в этом отношении является опыт других государств-членов», - отмечает он.

Одна из главных причин, по которой эффект от членства России в ВТО может быть ниже ожидаемого, как раз и заключается в том, что у России нет достаточного опыта игры на этом поле и не хватает высококвалифицированных юристов и специалистов в области торговой политики.

России не до ВТО

В последние месяцы многим российским производителям продуктов питания стало, грубо говоря, не до ВТО. С момента введения продовольственного эмбарго они заняты, прежде всего, вопросом импортозамещения и уж потом думают о выходе на зарубежный рынок.

«Россия вряд ли использует механизмы ВТО, когда речь идет о продвижении отечественной сельскохозяйственной продукции. Экспорт сельскохозяйственной продукции из России все еще представлен в значительной мере зерновыми и масличными культурами. Одна из причин этого в том, что многие российские компании в этой сфере недостаточно конкурентоспособны на международном рынке», - отмечает Иван Рубанов, эксперт Совета по сельскому хозяйству Госдумы.

Владимир Саламатов, генеральный директор Центра Международной Торговли Москвы, отмечает, что в результате двух лет членства в ВТО российский экспорт вырос на 1,8 %. «Это, кажется, относительно небольшой выигрыш, но если смотреть на конкретных отраслях, то показатели покажутся весьма оптимистичными., экспорт вырос На 16 % вырос экспорт машин и оборудования, на 5 % - продуктов питания, на 26% - одежды и обуви.

Мы надеемся, что членство в ВТО, как и планировалось, станет одним из основных драйверов роста российской экономики», - говорит он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх