Новый закон гарантирует должникам прожиточный минимум
Федеральное агентство новостей  / 

Новый порядок определения минимального дохода должника усилит права российских граждан, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

В РФ вводится новый институт защиты должников

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, объявляющий неприкосновенным к взысканию минимальный доход должника, необходимый для существования как физического лица, так и находящихся у него на иждивении граждан.

Взыскание осуществляется только по решению суда, а его действия в отношении собственности физических лиц до этого ограничивались только статьей 446 ГПК РФ, где защита стоит над единственным жилищем, предметами обихода, пищей и топливом.

Положение о единственном жилище в течение последних лет систематически пытаются ужать до минимальных нормативов проживания, но этого так и не удалось сделать, пусть и имеется спорное решение Верховного суда. Исключением является единственное жилье, заложенное в ипотеку – его можно изъять по долгам, в том числе и не относящимся напрямую к договору о залоге недвижимости.

Теперь федеральное законодательство гарантирует должнику и членам его семьи официальный прожиточный минимум.

В ГПК существует статья 446 по изъятию имущества должников
eksmo.ru  / Prt Scr

«Практику взыскания эта мера не меняет. Она направлена на то, чтобы дать гарантию должникам, что они будут иметь деньги на проживание. Надо что-то кушать и на что-то жить: если должник не будет иметь минимума, то о возврате долгов разговора идти не может. Порядок гарантирует прожиточный минимум, независимо от того, какой у должника источник денежных средств», - заключает Крылов.

Убирается разница между зарплатой, пенсией или другими доходами.

«До принятия закона в стране была другая ситуация – запрещалось взимать больше 50% с дохода. Подразумевалось, что это официальные пенсия и заработная плата, а остальные деньги, не являвшиеся доходом, просто изымались», - констатирует Крылов.

Теперь ситуация выравнивается, и новый закон гарантирует должнику, как и любому другому гражданину РФ, прожиточный минимум.

В РФ были введены социальные гарантии для граждан в виде минимального размера оплаты труда, не менее прожиточного минимума, который также был увеличен. Логично, что данные меры распространены на должников из числа физических лиц.

Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов
vk.com  / Сергей Крылов

Старая конструкция позволяла списывать у человека половину пенсии и зарплаты, даже если их сумма была равна или ниже МРОТ.

«Лимит на взыскание привязывался не к МРОТ, а к процентному соотношению», - резюмирует Крылов.

Реальные доходы в РФ в 2021 году – более чем на 10% ниже, по сравнению с 2013-м. В «коронакризис» многие лишились заработков и компенсировали выпавшие доходы с помощью кредитных услуг, а перегрев рынка кредитования фиксировался ЦБ РФ и до 2020 года.

На конец декабря 2020 года были данные, что объем просроченной задолженности физических лиц вырос с начала прошлого года на 20% и составил 935-940 млрд рублей. Для экономики РФ – это не большая проблема, а вот для социального сектора – да.

В России растут долги физических лиц
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В истории есть две стороны медали

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» оценил ситуацию с долгами граждан.

«Кредитная задолженность россиян растет, и это оправдывается тем, что у людей снижаются заработки, некоторые из них остаются без работы, из-за чего их жизненный уровень поддерживается с помощью потребительского кредитования», - заключает Беляев.

На проблему накладываются непросвещенность граждан и их неумение работать с собственными доходами.

«Это неумение планировать, неумение урезать аппетиты и привести их в соответствии с заработками, надежда на кредит, на что накладывается государственная политика по социальной поддержке населения, в результате которой у некоторых граждан сформировалось мнение, что под эти меры Правительство РФ заставит банки списать часть долговой нагрузки физических лиц», - констатирует Беляев.

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев
Prt Scr youtube.com  / Общественное телевидение России

Данные посылы мы слышим от некоторых политиков, и это напрямую связано с выборами в Госдуму РФ.

«Банки почти не имеют возможностей взыскивать долги, права коллекторов обнулены. Мы сталкивались с резонансными историями, но данный институт влиял на долговую проблему и вписывал ее в определенные рамки», - резюмирует Беляев.

Макроэкономически закон гарантирует закредитовавшейся части населения минимальный уровень дохода, что снимет бремя с государства безусловной помощи тем, кто оказался в бедственном положении по причине долговых историй.

«Положение банков и профессиональных взыскателей задолженности из-за этого закона ухудшается. Теперь работа с должниками ограничена суммой МРОТ, а мы прекрасно знаем, что многие граждане столько и получают», - заключает Беляев.

Конверты и серые зарплаты находятся за пределами официальной статистики, поэтому ситуация с возвращением долгов усложнится, но не надо игнорировать и собственную вину банков, которые постоянно выдают кредиты без нормальной проверки клиентов.

Новый закон от выплаты долгов не спасет
pixabay.com  / 

«Взгляд на эти вещи раздваивается. С одной стороны, это поддержка малоимущих, облегчение бремени государственной поддержки, улучшение ситуации со спросом и социальным климатом, а с другой – подрыв кредитной дисциплины и ответственности», - резюмирует Беляев.

Однако МРОТ в России – чуть больше 10 тысяч рублей, вряд ли кто-то в РФ стремится существовать на эти деньги, а жить под постоянным кредитным прессом – не удовольствие, и это на новый законодательный порядок не повлияет.