Вассерман предупредил Чехию о последствиях ареста имущества России "за Врбетице"
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Чехия заплатит колоссальную цену за любую попытку ареста имущества России под предлогом "компенсации за Врбетице". Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Вассерман предупредил Чехию о последствиях ареста имущества России «за Врбетице»
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

Комментируя надежды Чехии отсудить у РФ более 25 млн евро за взрывы во Врбетице, эксперт напомнил об отсутствии у Праги инструментов для принуждения к их выплате. Помочь чехам не сможет даже обращение в международный суд: Россия, наученная негативным опытом прошлых лет и предвзятостью подобных структур, просто откажется признавать юрисдикцию данных судов над собой.

"Пару раз мы уже совершали подобную ошибку в надежде, что международные структуры не станут портить свою репутацию неправосудными решениями. Но оказалось, что мало кто сейчас думает о репутации. Поэтому думаю, что Россия просто не признает какую-либо иностранную юрисдикцию по такому делу. Что бы ни решили зарубежные суды, мы просто не будем исполнять это решение", — объяснил Вассерман.

Если же Чехия попытается в одностороннем порядке арестовать российские активы на своей территории, зеркальный ответ РФ причинит ей куда больший ущерб, предупреждает эксперт. По оценкам Вассермана, власти и бизнес Чехии сегодня располагают в России активами, стоимость которых значительно превышает российские активы в этой европейской республике.

Вассерман предупредил Чехию о последствиях ареста имущества России "за Врбетице"
pixabay.com  / 

Аналогичная картина вырисовывается в отношении любой другой западной страны, которые принято относить к категории развитых, отмечает Вассерман. Если такое государство поддержит Чехию и арестует российские активы, плата за это будет более болезненной, чем потенциальный ущерб, причиненный Москве.

"Насколько я знаю, сейчас баланс наших взаимоотношений с большинством стран, все еще почему-то именующих себя развитыми, таков, что на нашей территории и под нашей юрисдикцией больше их активов, чем наших активов у них. Арест имущества — игра, в которую можно играть вдвоем. Если к нам применят подобные меры, то и нам есть к чему их применять", — сказал Вассерман на YouTube-канале "Радио Аврора".

Чехия предъявляет России претензии по взрывам во Врбетице, несмотря на отсутствие доказательств причастности РФ к инцидентам. Ранее телеведущий Артем Шейнин предложил ответить чехам претензиями по 40 тоннам золота, вывезенным из Казани в годы гражданской войны.