Артем Мацун: включение процентов по добровольным пенсионным программам в систему страхования вряд ли изменит отношение россиян к НПО
Федеральное агентство новостей  / 

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые занимаются накопительными пенсиями в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и добровольными программами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), опубликовали обращение к Центробанку и Госдуме с предложением пересмотреть систему гарантирования для участников НПО.

Артем Мацун: включение процентов по добровольным пенсионным программам в систему страхования вряд ли изменит отношение россиян к НПО
Федеральное агентство новостей  / 

Дело в том, что Минфин готовит законопроект о создании системы гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ (СГПУ), но в той редакции законопроекта, которую внесли в Госдуму в июне, гарантии предусматриваются только для сумм пенсионных взносов, а не для накопленного дохода. При этом программы НПО рассчитаны на десятилетия, и к моменту выхода человека на пенсию до половины его пенсионных резервов может приходиться на инвестиционный доход, который под гарантии уже не подпадает.

Кроме того, сейчас законопроект гарантирует возмещение только 1,4 миллиона рублей (по аналогии с вкладами и АСВ), а НПФ предлагают ежегодную индексацию вместе с пенсиями.

Аргументы НПФ просты: гарантии для будущих пенсионеров должны быть сопоставимы с тем, что предлагают банки вкладчикам (как альтернативный вариант организации накоплений на будущую пенсию).

Однако проблема негосударственных пенсий в России связана не столько с неясным механизмом гарантирования, сколько с банальным отсутствием свободных средств у подавляющего большинства россиян, считает Артем Мацун, эксперт по банковским продуктам издания «Банки сегодня».

В России еще с 2002 года власти пытались выстроить накопительный уровень пенсионного обеспечения, но к 2014-му стало ясно, что существующих взносов с зарплат на это не хватает. Взносы на накопления в рамках ОПС были временно «заморожены», и эти 6% уже восьмой год идут в «общий котел» ПФР – иначе у государства не будет денег на выплату обычных пенсий.

Все попытки построить новую систему накопительной пенсии сталкиваются с той же проблемой: дополнительные взносы брать уже не с чего (реальная нагрузка на зарплаты и так порядка 40%), а «кроить» имеющиеся 22% взноса в ПФР тоже не получается.

Сейчас россияне могут перечислять взносы добровольно на ОПС (со всеми гарантиями от государства), а могут – на НПО (пока без гарантий). В первом случае накопления составляют около 3 триллионов рублей, во втором – примерно 1,5 триллиона. И вряд ли НПФ стоит рассчитывать на то, что после включения инвестиционного дохода в систему гарантирования объем этих средств увеличится.

Те россияне, которые в состоянии откладывать какой-то процент от своих зарплат в накопления, и так это делают, за многих платят их работодатели. И создание системы гарантирования не решает главной проблемы – у некоторых россиян просто нет свободных денег для вложения в будущую негосударственную пенсию.

Решение пенсионной проблемы – это рост благосостояния россиян, дополнительные же гарантии для клиентов НПФ вряд ли серьезно изменят ситуацию.

                                                                                                                                                                      Артем Мацун, издание «Банки сегодня»