"Газовая защита" Киева от России разбилась об атомную "бомбу" под Украиной
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Газотранспортная система не является главной опасностью для Украины в случае возможной войны. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

«Газовая защита» Киева от России разбилась об атомную «бомбу» под Украиной
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Аналитик подверг насмешкам утверждения украинских "экспертов" о том, что ГТС страны является единственным фактором, удерживающим Россию от нападения. Марунич привел позицию отдельных киевских деятелей, согласно которой случайный удар по трубе не только прекратит транзит газа в Европу, но и якобы спровоцирует непоправимые и катастрофические последствия. По словам эксперта, разрыв трубы не повредит даже экологии в непосредственном районе ЧП.

"Это всего лишь трубопровод, по которому идет газ. Если труба разорвалась, просто прогнила до дырки или в нее попала бомба, газ будет какое-то время гореть на этом участке, несколько часов. После этого метан и продукты его горения, в частности углекислый газ, частично попадут в атмосферу. И все. Даже экологически это не нанесет особого вреда", — сказал Марунич.

Главную опасность для Украины внутри страны в случае войны будут представлять ядерные реакторы атомных электростанций, убежден аналитик. Попадание снаряда достаточной мощности в подобный объект может спровоцировать катастрофу масштаба Чернобыля. Защититься от этого Киев не способен, так как АЭС генерируют половину всей электроэнергии страны.

"Газовая защита" Киева от России разбилась об атомную "бомбу" под Украиной
Федеральное агентство новостей  / Семен Притула

"У нас, напомню, 15 работающих ядерных реакторов. Если уж использовать какую-то мантру, то боевые действия и "нападение Путина" куда опаснее не потому что по территории Украины идет газ, а из-за АЭС. Попадание в здание с ядерным реактором приведет к куда более плачевным последствиям, чем выгорание метана. Закрыть АЭС нельзя по простой причине: без них мы просто останемся без света. Украине просто не хватит электроэнергии", — объяснил Марунич на YouTube-канале "Стоп Цензура".

"Газпром" сокращает транзит газа через Украину по мере запуска новых обходных газопроводов. "Северный поток — 2" должен перевести украинскую ГТС в ранг резервной с сохранением минимальных объемов прокачки. Эксперты считают, что платить за содержание устаревшей и почти пустой трубы придется рядовым украинским потребителям, которых ждет новый рост коммунальных тарифов уже в ближайшие месяцы.