Профайлер объяснил неожиданную оговорку Путина о вакцине на прямой линии
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Президент России Владимир Путин признался на прямой линии, что вакцинировался "Спутником V". Профайлер Илья Анищенко оценил признание лидера РФ.

Профайлер объяснил неожиданную оговорку Путина о вакцине на прямой линии
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

Путин 30 июня впервые назвал вакцину от коронавируса, которую выбрал для формирования у себя иммунитета к COVID-19. Президент заявил, что предпочел "Спутник V", так как он дает более продолжительную защиту. При этом глава государства подробно рассказал о преимуществах вакцины "ЭпиВакКорона" в виде минимальных побочных эффектов.

Анищенко обратил внимание, что Путин оговорился, когда называл выбранную вакцину (сперва президент назвал "Вектор" — производителя "ЭпиВакКороны"). Профайлер связывает это с тем, что до того он длительное время говорил о новосибирском препарате: в этом смысле оговорка свидетельствует о высокой когнитивной нагрузке, а не о попытке что-то скрыть.

"Здесь он оговаривается. Но в пользу него говорит то, что он сразу же себя поправляет. Это не признак лжи, не признак искажения информации. Это признак повышенной когнитивной нагрузки. Он большую часть времени рассказывал о преимуществах вакцины центра "Вектор" из Новосибирска. Но в итоге сказал, что привился "Спутником V", потому что он действует дольше", — сказал эксперт.

Профайлер объяснил неожиданную оговорку Путина о вакцине на прямой линии
Pr Scr youtube.com  / Первый канал

Аргумент Путина об использовании "Спутника V" в армии Анищенко объяснил попыткой убедить людей в правильности своего выбора. Профайлер утверждает, что до вакцинации президент РФ выглядел менее уверенно, когда говорил о собственных планах привиться. Однако сегодня Путин говорит о вакцинации без тени сомнений, и после просмотра прямой линии у Анищенко не возникло поводов сомневаться в его словах.

"Изучив это видео, я могу сказать: он себе прививку все-таки сделал. Да, он неправильно вспомнил месяц, но мог ошибиться — у него много других важных дел. Плюс-минус месяц — это ничего не значит. Наш президент все-таки поставил себе вакцину, и это "Спутник V". Он выбирал из двух и, чтобы не делать рекламу "Спутнику V", не сразу сказал об этом", — заявил Анищенко на своем YouTube-канале.

"Спутник V" — первая в мире вакцина от коронавируса. Российские и международные исследования подтвердили ее исключительную эффективность и безопасность, превосходящую зарубежные аналоги. После слов Путина о вакцинировании "Спутником V" начали дорожать акции АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет предприятия — производителя препарата.