Немаркированные альтернативные табачные изделия запретили продавать в России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Запрет на продажу альтернативной табачной продукции без маркировки начал действовать с 1 июля. К ней относятся сигары, сигариллы, курительные, жевательные и другие виды табака.

Маркировка альтернативной табачной продукции позволит бороться с нелегальным и контрафактным товаром на отечественном рынке. Сейчас в системе "Честный знак" уже зарегистрированы 11 тысяч наименований продукции. Каждый месяц свыше 100 производителей и импортеров маркируют около 16 млн единиц товаров и вводят их в оборот, пояснил глава управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров.

Маркировка альтернативных табачных изделий проходила в России в качестве эксперимента. Он длился с 1 октября 2019 года до 30 июня 2020 года. С 1 июля прошлого года маркировка стала обязательной, однако участникам дали время до 30 июня, чтобы домаркировать остатки продукции, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Борьба с незаконным оборотом табачных изделий и алкогольной продукции активно ведется в России. Росалкогольрегулирование совместно с Минфином обсуждают возможность введения реестра производителей пивоваренной продукции в целях усиления контроля этого сегмента рынка, передает RT.