Европейцы признали «Газпром» регулятором газового рынка ЕС
Global Look Press  /  Robert Jaeger / ZUMAPRESS.com

Высокие цены на газ в Европе демонстрируют несостоятельность энергетической политики ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Цены на газ в Европе пошли вверх

Спотовая цена газа на европейском рынке достигла многолетнего максимума 1 июля. В июне ремонтировали газопроводы «Северный поток – 1» и «Ямал – Европа», а «Газпром» отказался увеличивать транзит через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

В Азии продолжается рост цен на газ, а это означает снижение предложения СПГ для европейских потребителей. В результате цена газа на хабе TTF в Нидерландах дошла до 431 долларов за тысячу кубов, в июне стоимость сырья выросла на 31%, а с начала года – на 80%.

Одновременно произошло истощение подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, компенсировавших дефицит предложения дешевого газа на рынке ЕС. Энергетический голод на континенте невозможен, но отсутствие сырья по приемлемым ценам – реальная ситуация.

Сложно говорить, что выиграли от этого РФ и «Газпром»: основные поставки российского газа европейским потребителям начнутся осенью, и тогда цены снизятся, но не надо забывать про то, что многие европейские ПХГ находятся в собственности «Газпрома».

Таким образом, российская компания в любом случае зарабатывает на ценовой конъюнктуре.

Объемы запасов в европейских ПХГ постепенно снижаются
gazprom.com  / Gazprom

«Газпром» не является единственной силой на рынке ЕС

«В июне все узнали, что в Европе существуют ПХГ, которые якобы должен заполнить «Газпром». Теперь публика с уверенным лицом говорит об этой проблеме, хотя часть европейских ПХГ в реальности принадлежит российской компании», - констатирует Фролов.

Данные «Газпрома» по поставкам за первые пять месяцев 2021 года демонстрируют, что объемы сопоставимы с показателями 2019.

«Когда говорят, что «Газпром» что-то там недопоставляет, выглядит это удивительно. 2019 годы был вторым по объему экспортных поставок «Газпрома» в Европу после 2018 с его запредельной цифрой в 201 млрд кубов газа», - заключает Фролов.

Текущая динамика экспорта «Газпрома» гарантирует выход в 2021 году на объем поставок в Европу в размере 192-195 млрд кубов газа.

«Если этого мало и если «Газпром» что-то там недопоставляет в Европу, то европейцы, как сказано в фильме оскароносного режиссера Владимира Меньшова, «зажрались». «Газпром» не заинтересован в перегреве европейского рынка, поэтому не будет задействовать все варианты поставок газа в ЕС, увеличивая там предложение до предела», - резюмирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Причина повышения газовых цен на рынке ЕС заключается в том, что «Газпром» не занимает его полностью. Там есть другие игроки, с помощью которых Еврокомиссия и отдельные европейские государства пытаются диверсифицировать газовый импорт.

«Газпром» в среднем поставляет только половину приходящего в ЕС газа, это примерно треть от европейского рынка. Кроме нашей компании газ в ЕС поставляет Норвегия, испытывающая сегодня серьезные сложности», - констатирует Фролов.

Десятилетие назад эксперты рассуждали о том, что Норвегия потеснит Россию на газовом рынке ЕС, но предложение Осло из года в год снижается. Изменение ситуации невозможно – добыча на новых шельфовых месторождениях стоит дорого, поэтому Норвегия сконцентрировалась на поддержании достигнутых уровней добычи, про увеличение объемов производства в Осло не говорят.

Из-за этого любая проблема в Норвегии снижает предложение в данной стране, там недавно вышел из строя один из СПГ-заводов.

Европа продемонстрировала газовую слабость

«Кроме Норвегии есть сильные позиции у сжиженного природного газа, объемы поставок которого в ЕС в 2019 году составили 106 млрд кубов газа, в 2020 они были немного меньше. В течение десятилетия средние поставки СПГ в ЕС составляли около 50-60 млрд кубов газа в год. Разница не очень большая, но в Брюсселе утверждают, что их рынок является рынком покупателя», - заключает Фролов.

В Брюсселе считают, что газовый рынок ЕС нужен мировым поставщикам газа
pixabay.com  / 

Европейские власти и эксперты постоянно рассуждают, что энергорынок ЕС является настолько привлекательным, что поставщики будут драться за него, но в реальности рост цен на СПГ в Азии моментально увел значительную часть объемов из Европы.

Цены в ЕС в среднем значительно ниже, чем в Азии, и этот порядок невозможно изменить в силу особенностей глобальной экономики.

«Не сработали европейские документы вроде Третьего энергопакета, созданные для того, чтобы облегчить проникновение поставщиков на рынок Евросоюза, здесь расчет был на то, что конкурентная борьба снизит уровень цен», - резюмирует Фролов.

Рынок ЕС как был, так и остается низкомаржинальным для производителей СПГ. Если Азия забирает излишки СПГ, то предложение в Европе сразу снижается, а цены идут вверх, так что европейские претензии к «Газпрому» носят мнимый характер.

Брюссельские чиновники систематически борются с российской компанией – вводят Третий энергопакет, поддерживают давление на «Северный поток – 2», но высказывают претензии из-за недотранзита газа через ГТС Украины на спотовые биржи. Фактически в ЕС признали, что «Газпром» является регулятором европейского рынка, и от уровня его поставок зависят цены на газ в Европе.

Запасы в европейских ПХГ не дали средним ценам на газ побить рекорды
Global Look Press  / Alex Halada / ZUMAPRESS.com

«Что касается ПХГ, то цены на газ в Европе упали до минимума ко второму кварталу 2020 года еще до полномасштабного удара пандемии по европейским рынкам. Причины этого лежат в Китае, где спрос на газ снизился. Ситуация привела к тому, что в ЕС были накоплены избыточные запасы сырья – к началу 2021 года они составили в европейских ПХГ примерно 100 млрд кубов», - констатирует Фролов.

Теперь эти запасы распродаются по выгодным ценам, причем если бы их не было, то стоимость сырья в ЕС была бы выше.