Киев в курсе: США используют Украину для сдерживания влияния России
Федеральное агентство новостей  / 

Украина настолько малозначима для Вашингтона, что, если там произойдут взрывы, как недавно в Афганистане, американцы просто скажут «извините» и спешно покинут территорию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Американский консервативный журнал The National Interest опубликовал статью Теда Карпентера, старшего научного сотрудника в области внешней и оборонной политики Института Катона, в которой Украина признается небезопасным и недостойным союзником для США.

Удобный инструмент для НАТО

Карпентер отмечает, что, пока проукраинские лоббисты в США считают Киев стратегическим активом для стран, заинтересованных в мировом порядке, Украина втягивает Штаты в ненужную войну и является «ловушкой».

Членство в НАТО Украине только обещают
wikipedia.org  / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

«На самом деле то, о чем говорит Карпентер в своей статье, не слишком волнует Вашингтон, хотя транслировать можно все, что угодно. Однако Украина имеет для США совершенно конкретную ценность.

НАТО, комментируя инцидент с эсминцем в российских территориальных водах, уже заявляет, что Крым представляет собой Украину, а не Россию, и по этой причине не собирается никуда уходить. Западу совершенно безразлично, что является действительностью», – объясняет Владимир Брутер.

Существует необходимость отвлечь Россию, чтобы она занималась огромным количеством совершенно не нужных ей вещей. Также подобные, как в случае с эсминцем, ситуации США используют, чтобы влияние России не расширилось.

Очень важный момент касается огромной территории от Эстонии до Мариуполя: Вашингтон стремится показать всему миру, что Россия не умеет защищать свои интересы, на нее можно давить и за это ничего не будет, отмечает эксперт.

По сути, все, что интересует США, – политика сдерживания и давления по отношению к России.

«Что касается того, каким активом является Украина, то эта страна настолько малозначима для Вашингтона, что, если там произойдут взрывы, как недавно в Афганистане, американцы просто скажут «извините» и спешно покинут территорию, предоставив русским возможность разобраться со всем этим», – комментирует Брутер.

Вашингтон и Киев играют по сценарию

Украина в целом знает о своей роли, однако существует несколько важных моментов. Киеву необходимы самопиар и заявления о цивилизационном выборе, делающим страну единой в глазах мировой общественности.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Брутер считает, что таким образом создается карго-культ государства, пытающегося выдумать себе идеологию, не имея ее на момент своего создания. Одновременно с этим, Украине необходимо систематически напоминать о себе «суверену».

«Для этого на Зеленского работает целая армия американских политтехнологов, которым платят огромные по украинским меркам деньги за то, чтобы они надоедали Байдену», – отметил эксперт.

Спектакль разыгрывается с согласия США: Украина должна беспокоить политический Вашингтон и создавать ситуации, требующие ответа. Конкретный пример связан с вступлением Украины в НАТО. Был организован диалог о вступлении страны в Альянс, на что Вашингтон туманно отвечал согласием, но так и не принял окончательного решения.

«Речь идет о словесном пинг-понге, не более того. Обе стороны заранее знают вопросы и ответы и таким образом общаются друг с другом. Придавать этому особого значения нельзя.

Еще один важный момент заключается в том, что Байден не любит Зеленского. Его считают полупредателем и человеком, который все время мешает и не заслуживает доверия. Зеленскому теперь нужно доказать свою преданность, поэтому он все время ходит с плакатом «Евреи за Бандеру»»,  – рассуждает Брутер.

Украина включена в часть западной политической игры, которая имеет свою небольшую важность и такую же стоимость. При этом никакого интереса для перспективного развития России нынешняя Украина не представляет.

«Если Россия не смогла в свое время сохранить Украину в зоне своего политического влияния, то следует относиться к этому как к выкинутому кейсу, в котором ничего нельзя выиграть, можно только проигрывать, – комментирует эксперт. – ГДР и ФРГ тоже были одним народом, но смотрели друг на друга через ракеты с ядерными боеголовками.

В отношениях России и Украины судьба распорядилась по-другому. Сейчас для Москвы очень важно, чтобы Украина занимала в российском дискурсе как можно меньше места».

Правильным решением может стать неофициальное предложение России для Запада: пусть забирают себе Украину, кроме той части, которая является присоединенной к Украине и исконно русской.

Запад может даже взять Украину и в НАТО, но с пониманием того, что, если военная инфраструктура Альянса будет приближаться к России, процесс станет конгруэнтным. Сама по себе Украина России не интересна, резюмировал эксперт.