Кусок Украины теперь может купить каждый
pixabay.com  / 

Закон об обороте земель вступил в силу на Украине с 1 июля. Многолетний мораторий снят, теперь участки сельхозназначения разрешено реализовывать. Независимый экономист Дмитрий Адамидов рассказал ФБА «Экономика сегодня», что нововведения никак не отразятся на рядовых украинцах и не сделают Украину аграрной державой.

Рынок сельхозземель планируют запускать в несколько этапов. До 2024 года приобрести заветный надел смогут исключительно физические лица, являющиеся гражданами Украины. Ограничения коснутся и гектаров ­ – не больше 100 в одни руки. С 2024 года земли смогут покупать и юридические лица – сразу 10 тыс. гектаров. Однако перед этим потенциального покупателя обещают проверить с особым пристрастием. Спецслужбы уточнят, не находится ли он под санкциями и не обвиняют ли его в террористической деятельности.

Планируется, что следующий этап земельного рынка заработает только в 2030 году, когда начнет действовать нормативная оценка земель. Тогда и будет установлена минимальная стоимость гектара. Лишь к этому времени власти Украины обещают, что земли будут реализовываться по стоимости, которую установят стороны сделки. Однако об ожидаемой средней стоимости гектара говорят уже сейчас: предположительно, она составит около 50 тыс. гривен (порядка 130–140 тыс. рублей). Заплатить за землю можно будет только по безналичному расчету, доказав перед этим легальность происхождения средств.

А как же налоги?

Налоги после совершения сделки платить придется, но не всем. Физлицо вправе не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор при условии, что оно продает недвижимое имущество впервые в течение года. Также размер земельного участка не должен превышать нормы бесплатной передачи, определенной в статье 121 Земельного кодекса Украины, и должен находиться в собственности продавца более трех лет. В других случаях ему придется платить 5% НДФЛ от стоимости земельного участка, установленной в договоре. Для продавцов, являющихся нерезидентами Украины, ставка НДФЛ составит 18%.

Кусок Украины теперь может купить каждый
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Для украинцев ничего не изменится

Новый закон никак не отразится на рядовых украинцах, считает независимый экономист Дмитрий Адамидов. Эксперт отмечает, что вокруг нововведений сейчас будет много спекуляций.

«Была запрещена продажа земли, соответственно, ее нельзя было приватизировать, она элементарно не могла сменить хозяина. Можно сказать, что это – последний «актив», который остался от советской Украины. Этот вопрос требовали решить после Майдана. Олигархи хотели покупать земли и что-то на них делать в своих интересах. Вокруг этого очень много спекуляций. Я думаю, что для обычных украинцев мало что изменится. По факту, аренда и использование земель были возможны через третьих лиц», – считает Адамидов.

По словам Адамидова, новый закон не поможет Украине стать аграрной державой.

«Я не думаю, что это будет иметь какое-то большое значение в развитии страны. Украина, конечно, провозгласила себя аграрной державой, но для того, чтобы стать крупным сельхозпроизводителем, стране нужны инвестиции, которых просто нет. Кроме олигархических группировок, туда инвестиции привлечь никто не может», – отметил он.

Кусок Украины теперь может купить каждый
wikipedia.org  / Vladimir Yaitskiy/CC BY-SA 2.0

По данным украинских СМИ, в стране много несогласных с новым «земельным законом». Украинцы считают, что прописанные в нем ограничения не будут работать из-за высокого уровня коррупции в стране. Люди уверены: земли окажутся в руках определенного круга миллионеров либо вовсе будут распроданы иностранным корпорациям.

Как результат, аграрный сектор и украинское крестьянство могут быть попросту уничтожены. Рабочие места сократятся, а товары так взлетят в цене, что будут не по карману обычным украинцам.