Хазин заявил о способности Путина выбить Британию и ЕС из элиты геополитики
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Владимир Путин сделал Россию глобальным геополитическим арбитром, определяющим судьбу целых стран. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Хазин: определять место Британии, ФРГ и Франции в элите геополитики будет Путин
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

По словам эксперта, Великобритания, Германия и Франция ведут борьбу за участие в "новой Ялте" – переделе сфер влияния в мире и определении обновленных правил глобальной игры. Именно с этим Хазин связывает противоречия, наметившиеся между данными государствами: Британия покинула Евросоюз, а немцы и французы ведут негласную, но упорную борьбу за право считаться новым лидером ЕС.

"На самом деле это драка за то, кого пустят на "новую Ялту". Кого пустят, тот останется игроком. Тот, кого не пустят, автоматически попадет в более низшую лигу. Это схватка за то, чтобы остаться в элите", - сказал Хазин.

Россия же безоговорочно попадает в геополитическую элиту, куда ее вернул президент Путин. Более того, экономист убежден, что именно РФ определит судьбу Лондона, Берлина и Парижа в новой глобальной структуре. Хазин намекнул, что это могут быть как все три страны, так и никто из них: соображения о геополитическом будущем Европы российский лидер вряд ли кому-либо раскрывает.

"Кто останется, может сказать только Путин. Но подозреваю, что он вообще никому об этом не говорит. Как говорится, сжигает каждое утро подушку, на которой спал", - заявил Хазин.

Хазин: Путин сделал Россию арбитром элиты мировой политики
Федеральное агентство новостей  / 

Подтверждением роли РФ в современном мире эксперт называет позицию Китая и отношение его лидера Си Цзиньпина к Москве. По словам Хазина, у КНР "сильно развито чувство процедурной конструкции", и она нацелена на предельно конструктивные отношения с геополитическим "арбитром".

"Путин не просто вернул Россию в высшую лигу, но и дал ей статус арбитра. Потому что именно РФ будет определять Лондон, Париж, или Берлин. Не США, не Китай, а именно Россия. Еще в 2012 году мы с трудом попадали в первую лигу – только за счет ядерного оружия. Но посмотрите на наш статус сегодня", - сказал Хазин на YouTube-канале "Радио Аврора".

При этом Запад продолжает допускать ошибки в оценке России и ее лидера, считает экономист. Ранее Хазин озвучил главный просчет США и их союзников относительно Путина: по его мнению, американцы и европейцы ориентируются на оценки предельно некомпетентных людей.