Военные отдали Казахстану земли с золотом и нефтью

 
Москва, 16.04.15 - 17:30
Русские военные еще с советских времен заняли 1,6 га казахских степей

ВВС еще с советских времен заняли 1,6 га казахских степей

Минобороны сэкономило для страны 4 миллиона долларов в год, отказавшись от части арендуемых у Казахстана земель. При этом, Казахстан уже ощутил выгоду, так как на этих участках, отданных под аренду еще при СССР, залегают многие полезные ископаемые.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил о решении сэкономить на выводе из арендуемых Россией участков ряда военных полигонов Казахстана. По его словам, Россия сэкономит на этом 4 миллиона долларов в год, и теперь Казахстан будет получать лишь 19 млн 357 тысяч долларов ежегодно за аренду его полигонов.

Сегодня Россия и Казахстан подписали соответствующее распоряжение. Из аренды российскими военными вышло более 1,6 миллиона гектаров территории Казахстана. Ранее эти земли были отведены для работы 929-го летно-испытательного центра российских ВВС, который располагался под Ахтубинском. Также прекратилась аренда полигона «Сары-Шаган».

Замминистра Антонов отметил, что было бы разумно сэкономить на прекращении затрат на содержание ненужных России в данный момент объектов и земель. Арендуемой останется только крайне необходимая Минобороны площадь. Выгода получилась и для Казахстана, по словам Антонова, эти земли, «вернувшись на родину» будут способствовать развитию экономики этой страны.

«Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении земельных участков, которые еще в советское время были переданы вооруженным силам для испытания нового вооружения», — пояснил Антонов.

Земли, которые Россия вернула Казахстану, содержат полезные и дорогие природные ресурсы, в том числе нефть и золото. Это и должно стать выгодой для казахской стороны при отказе России от аренды. Более того, один из возвращенных участков дает Казахстану возможность для давно запланированного строительство автомобильной трассы «Самара-Чимкент», входящей в состав международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх