Чехия стремится попасть в «клуб обиженных Россией» ради преференций от Запада
flickr.com  /  C.

Чехия не просто привлекает к себе внимание, но и стремится к тому, чтобы Россия села с ней за стол переговоров, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров

Чехия вновь потребовала компенсаций от России, но сумму уменьшила
flickr.com  / C.

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька вызван в МИД РФ из-за новых заявлений Праги по взрывам во Врбетице.

Прага односторонне уменьшила размер «компенсаций»

В конце июня в СМИ появилась информация о том, что российскому послу в Чехии вручили ноту, в которой Прага требует возместить около 25,5 млн евро ущерба от взрывов в деревне Врбетице в 2014 году, к которым якобы причастны российские спецслужбы.

Власти Чехии знают цену антироссийской риторике
vlada.cz  / Government of the Czech Republic

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, охарактеризовала подобные требования властей Чехии как вымогательство. Интересно, что в последний раз требования о компенсациях со стороны Праги звучали в мае текущего года и составляли порядка 40 млн евро.

«Кто-то выдвигает подобные обвинения, вводит какие-то санкции, озвучивает требования – речь идет не просто о привлечении к себе внимания, а о стремлении к тому, чтобы противоположная сторона села за стол переговоров.

Если произойдет подобное, для Чехии это будет означать фактическое признание Россией своей причастности к случившемуся. С другой стороны, для Праги сейчас очень важно, чтобы Москва исключила Чехию из списка недружественных государств», – объясняет Андрей Сидоров

Перечень, составленный Россией, очень короткий, в него попали только США и Чехия, выступающая в составе Евросоюза с антироссийской риторикой. Подобная позиция чревата различными последствиями: падением товарооборота, ухудшением политических и деловых контактов и так далее, считает эксперт.

«Для Чехии очень важно привлекать определенное внимание к тому, что она является жертвой России, и продолжать давление, чтобы ее из списка исключили. Точно так же это действует и внутри евроинтеграции: Чехия может оказаться по отношению к другим своим партнерам в более невыгодном положении из-за своих отношений с Россией», – подчеркнул Сидоров.

На первый взгляд, подобное скандальное поведение не способствует тому, чтобы Москва захотела лишить Прагу недружественного статуса. Однако при определенных условиях Чехия зарабатывает «очки» у Евросоюза и американских партнеров, разыгрывая роль жертвы России.

«Прага одновременно играет для себя по двум позициям, вряд ли у нее получится достичь своих целей», – рассуждает эксперт.

Власти Чехии нервничают перед выборами

Бездоказательные обвинения Чехии в причастности России к взрывам, случившимся в 2014 году, обостряют отношения между странами с апреля текущего года.

Декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров
fmp.msu.ru  / ФМП МГУ

Несмотря на то что еще весной Прага собиралась закупить партию российской вакцины «Спутник V» для борьбы с пандемией коронавируса, дело закончилось тем, что Чехия выслала почти два десятка российских дипломатов. То же самое в ответ сделала и Москва.

Более того, из-за дипломатического скандала российскую госкорпорацию «Росатом» отстранили от участия в тендере на строительство в Чехии нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Это решение поддержал госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что тем самым удалось «существенно сократить присутствие российской разведки в Праге и повысить безопасность Чехии и НАТО». Поддержка Вашингтона ограничилась лишь словами поддержки – по факту в текущий момент возводить новый энергоблок в Чехии некому.

Резкую риторику Праги, которую безусловно одобряет Запад, связывают с предстоящими выборами в чешский парламент, которые состоятся в октябре. Действующего премьера Андрея Бабиша очень заботит низкий рейтинг у населения, которое подозревает его в участии в коррупционных схемах. Не добавляет премьеру веса и фактически проваленная борьба с пандемией.

Кроме того, Чехия очень хотела бы войти в «клуб обиженных Россией», как Украина, Прибалтика и Польша, чтобы иметь возможность что-то попросить у вышестоящих товарищей, резюмировал эксперт.