Украинец устроил истерику в шоу "Время покажет" из-за мощи России в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт с Украины Вадим Чанкин эмоционально отреагировал на военную мощь России в Черном море, оплотом которой является полуостров Крым.

Ситуация в Черном море стала темой ток-шоу Первого канала "Время покажет" 1 июля. Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что провокации кораблей НАТО у морских границ России разоблачили провокационный характер "мирных" учений Sea Breeze. Однако планы Запада перечеркиваются оборонным потенциалом РФ в черноморской акватории, многократно усилившимся после воссоединения с Крымом.

"За семь лет после возвращения Крыма мы сформировали там мощную группировку, которая действительно делает Черное море внутренним для России в военном отношении. Ни один корабль, пересекший Босфор, не может быть в Черном море вне дальности наших систем", — сказал Шурыгин.

Чанкин отреагировал на слова эксперта истерическими криками. Он обвинил Шурыгина в "транслировании военной доктрины" РФ и попытался напомнить о шести странах, имеющих выход в Черное море. Украинец назвал маразмом утверждения о доминировании России в данном водоеме, а на уточнение, что речь идет исключительно о военном превосходстве, "отметился" оскорбительными замечаниями в адрес России.

"Меня "порвало" внутреннее море. Вам хватит каспийской лужи и Азова", — объявил гость с Украины.

Военный эксперт: любой корабль, прошедший Босфор, находится в зоне поражения системами РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущий Анатолий Кузичев рекомендовал "порванному" Чанкину "сшиваться" и подчеркнул, что Россия не стремится сделать Черное море внутренним с политической и экономической точек зрения. Затем слово вновь взял Шурыгин, который сравнил ситуацию в европейских морях с дуэлью и напомнил о незаинтересованности сторон в эскалации из-за примерного равенства конвенциональных военных возможностей.

"В Средиземном море тоже находится наша военно-морская группировка. Вопрос, кто успеет, кто первым выхватит кольт. Поэтому никто всерьез не собирается воевать. Ни у кого нет явного военного преимущества, поэтому надо сидеть поджав когти. Все действия НАТО в Черном море — дворовая провокация", — заключил Шурыгин.

В Москве считают действия Североатлантического альянса у морских границ РФ попыткой блока скрыть собственную неполноценность. В конце июня сразу несколько кораблей НАТО опасно приближались к российским рубежам, а эсминец ВМФ Великобритании Defender даже нарушил границу, но был остановлен предупредительным бомбометанием.