Журавко предрек войну с Польшей за Украину после открытия рынка земли
flickr.com  /  CAFNR

Закон о продаже аграрных земель вступил в силу на Украине 1 июля.

Журавко предрек войну с Польшей за Украину после открытия рынка земли
flickr.com  / CAFNR

Теперь бывшая житница СССР сможет распродавать свои сельхозугодия. Формально на первом этапе участки будут приобретать только физические лица, однако эксперты уверены, что этот нюанс можно обойти. В дальнейшем земли официально начнут распродавать компаниям, в том числе иностранным. Это может привести к окончательному развалу страны, уверен бывший депутат Верховной рады, член Партии регионов Алексей Журавко. Такое мнение он высказал в интервью ФБА "Экономика сегодня".

"Если Россия и Белоруссия не вмешаются в происходящее, то через призму продажи пойдут необратимые процессы. Украину просто начнут разбирать по кусочкам", — убежден он.

В качестве примера политик привел Польшу, которая и раньше пыталась найти способы отобрать часть украинских земель. Он отмечает, что Варшава уже сегодня выбирает земли, которые сможет отсудить у Киева практически "на халяву". В первую очередь речь идет о территориях, которые принадлежали полякам до Великой Отечественной войны и были присоединены к Украине властями СССР. Новый закон о продаже сельхозугодий только поможет Польше в возврате исторических земель.

Также Варшава сможет действовать через коммерческие фирмы, которые смогут скупать участки на Украине якобы для сельскохозяйственной деятельности.

"Польские корпорации начнут скупать земли буквально за копейки и передавать их своим "хозяевам". Фактически рыночным способом у Украины будут отбирать земли. Это большая трагедия. Если Львов и другие города Западной Украины думают, что они останутся собственниками этих земель, то они очень ошибаются", — предупреждает Алексей Журавко.

Экс-нардеп напоминает: теперь против Украины будут играть и ее собственные суды, которые Киев официально передал под управление Евросоюза. Очевидно, что они будут принимать выгодные ЕС решения, а Украина останется ни с чем. При этом главной опасностью нового закона Журавко считает то, что выкупленные иностранцами земли фактически будут находиться под чужой юрисдикцией. В будущем это может привести к новой войне на Украине.

"Они заплатят копейки, и эта земля отойдет в собственность Польши. Она будет находиться фактически под ее юрисдикцией. Также другие территории могут оказаться под юрисдикцией Германии, Франции или других стран, и Украина ничего не сможет с этим сделать, отбивать их придется только войной", — считает политик.

По мнению бывшего депутата Верховной рады, если все будет происходить по намеченному сценарию, то военный конфликт на Украине окажется практически неизбежен.

"Какая-то корпорация сможет выкупить большой кусок земли в Николаеве или в Одессе, отправить туда своих военных наемников и свои ракеты. В итоге народ Украины поймет, что именно его поставили под удар, и могут начаться бунты.
С другой стороны, поставить военные установки на Украине не позволит Россия. Это тоже спровоцирует конфликт. Рано или поздно украинцы придут к осознанию происходящего. Это все очень тесно переплетено и может закончиться большим горем и очередным гражданским конфликтом, только уже на подконтрольной Киеву территории", — утверждает Алексей Журавко.

Экс-нардеп напомнил, что закон о продаже земель на Украине пытались принять еще при Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко. Однако это стало возможным только при Владимире Зеленском. Он уверен, что Запад смог по-настоящему "прижать" действующего президента Украины и взять его под контроль. Благодаря этому Киев теперь всегда принимает только выгодные США и ЕС решения.

"Зеленский обманул на выборах народ. Его втянули в кровавый сценарий. Его привязали через Коломойского и прочих, кто отмывал через него деньги. Нашли и все его болевые точки, весь компромат, чтобы он был полностью подконтрольным. Поэтому он был вынужден фактически продать Украину", — уверен Алексей Журавко.

Недавно бывший депутат Верховной рады Журавко объяснил цель провокации Великобритании в Черном море. Он уверен, что таким способом Лондон пытался вернуть свое место в большой политике.