Украинцы списали трещины в бронеплитах на влияние России
wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

Украина обладает имиджем ненадежного партнера на рынке вооружений, а ее военные образцы не могут составить конкуренцию российским, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Оружейный экспорт Украины носит паразитический характер

Украинский военный эксперт Валентин Бадрак обвинил Москву в злонамеренных действиях против Киева на рынке вооружений. Он привел пример Индии, с которой оружейники из Украины пытаются наладить сотрудничество, но Москва постоянно отправляет в Нью-Дели рекламации, что недопустима работа посторонних специалистов с военной техникой российского образца.

В 2020 году возглавлявший Укроборонпром получатель соросовских грантов Айварас Абромавичус сообщил, что Украина обладает несколькими контрактами с Индией стоимостью 50-100 млн долларов, но Киев хочет поменять число на глубину и качество. Украинские предприятия поставляют в Индию запасные части для военной техники и делают ремонт отдельных агрегатов.

Военно-техническое сотрудничество СССР и Индии началось в шестидесятые годы, Москва доминирует на индийском военном рынке, много лет занимая свыше 90% от его объема, поэтому в Индии стоит на вооружении большое количество техники отечественного образца.

Украинские предприятия являлись частью советского ВПК и сейчас обладают компетенциям по компонентной базе старых советских машин, хорошие позиции остались у Киева лишь в бронетехнике (Харьковский бронетанковый завод) и по вертолетным двигателям («Мотор Сич»).

Это дает Украине военные контракты, но Россия не пускает украинцев к ремонту техники, поставленной в Индию после 1991 года. Было бы странно, если бы дело обстояло иначе, существуют такие понятия, как «авторские права» и «коммерческие интересы».

Украина получила техники на три военных округа Советской армии
ТАСС  / Кавашкин Борис

«Изначальный успех Украины на рынке вооружений заключался в распродаже советского наследия», – заключает Леонков.

Украине в 1992 году достались три военных округа. Если ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Черноморский флот сохранили прямое подчинение Москве, то сухопутные силы достались Киеву с их военной техникой, материальной базой и многочисленными военными складами. Это позволило Киеву перевернуть мировой рынок вооружений.

Незалежная, по данным Стокгольмского института исследования проблем и мира, получила в 1992 году 6011 танков, 5791 боевую машину, 6500 единиц артиллерии, 1000 боевых самолетов и 400 вертолетов. Украинцы распродали не все: стратегические бомбардировщики Ту-160 были переданы РФ в зачет газовых долгов, а ряд образцов, включая Ту-22, были уничтожены на деньги США, но стандартная военная техника распродавалась в огромных масштабах.

Благодаря поставкам бронетехники Алжиру, Пакистану, Сербии, Мьянме и другим государствам украинцы в некоторые годы входили в пятерку мировых продавцов оружия. Но данные запасы иссякли, что показали события 2014 года и состояние подразделений ВСУ.

На вооружении ВСУ осталось то, что не удалось распродать до 2014 года
ukroboronprom.com.ua  / 

«Украинские попытки продать то, что делает военная промышленность Украины, во многих случаях сопровождалась скандалами из-за дефектов в военной технике. Это танковый контракт с Таиландом и другие соглашения», – констатирует Леонков.

В начале 2014 года произошел показательный скандал с Ираком: украинцы поставили туда БТР-4 с трещинами в бронеплитах.

Украина является ненадежным партнером

«Заявление Бадрака о том, что Россия науськивает Индию не покупать военную продукцию, не соответствует действительности. Индийцы являются сложными партнерами даже для РФ. Они относятся к оружейным вопросам по формуле Make in India, т. е. покупают образец вооружения с тем условием, что будут затем его сами производить», – резюмирует Леонков.

Опыт Т-90С «Бхишма» и Су-30МКИ демонстрирует, что Индия способна на ограниченную локализацию, но процесс идет вперед. Появилась ракета «БраМос», где участие индийских предприятий выше, а реэкспортная продукция будет собираться в Индии.

Военный эксперт Алексей Леонков
Prt Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

«Индийцы тщательным образом изучают образцы на предмет соответствия тактико-техническим характеристикам, поэтому то, что Украине не удается пробиться на рынок Индии, является объективной вещью», – заключает Леонков.

Еще Бадрак заявил, что военная промышленность Украины развивается, а РФ переживает технологический спад и деградацию.

Воинственная борьба с реальностью вызвана тем, что на Украине увеличили расходы на оборону, а вместе с ней вырастет коррупция в ВПК. Данный тренд необходимо объяснить обществу, и для этого используются сомнительные апелляции к РФ.

«Нужно просто посмотреть на состояние украинской военной техники. Недавно у них прошла военная выставка, куда притащили по-новому перекрашенные образцы, на которые навешали что-то новенькое. Были беспилотники, новые вездеходы турецкого производства. Не приходится говорить, что Киев сподобился на достижения в военной сфере», – констатирует Леонков.

Украинские ракетные и артиллерийские проекты остались на уровне образцов, Киев не может довести их до технологической готовности.

«Мотор Сич» является последним лакомым куском украинского ВПК
wikipedia.org  / Macs24 / CC BY-SA 3.0

«Никого это не заинтересовало. Заказчик военной техники должен быть уверен в качестве продукции и надежности поставок, но те, кто имел дело с Украиной, регулярно попадал в неприятные истории», – резюмирует военный эксперт.

Украина на военном рынке, как отмечает Леонков, имеет имидж ненадежного партнера и поставщика вооружений.