Продажа газовой трубы Западу за копейки может оставить Украину без тепла
Новостное агентство "Харьков"  / 

Покупка газотранспортной системы (ГТС) Украины западными компаниями не гарантирует стране ремонт всей трубы. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, ГТС Украины ежегодно требует 1 млрд долларов вложений в поддержание ее работоспособности – такую оценку приводит "Нафтогаз". При этом амортизационные отчисления на содержание газовой трубы на Украине давно не производятся.

Согласно заключению немецких аудиторов, уровень амортизации украинской ГТС по состоянию на 2015 год оценивался в 85%. Из этого Марцинкевич делает вывод, что без масштабных вложений в ремонт труба придет в негодность в течение четырех ближайших лет. Речь идет не только о магистральных газопроводах, но и о системе распределения газа внутри страны.

"Если ничего не менять, то она проработает где-то до 2025 года. Если не инвестировать в то, чтобы привести в чувство линейные, компрессорные участки и остальное. Вопрос, как это будут делать. Если это делает Украина, заинтересованная в поддержании и ГТС, и газораспределительной системы, это одно. Но если меняются акционеры "Оператора ГТС Украины", они будут заинтересованы только в поддержании самой ГТС", – объяснил Марцинкевич.

Марцинкевич: без вложений в ремонт ГТС Украины продержится до 2025 года
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Украина понимает, что отсутствие вложений в газопроводы грозит ей катастрофой. У Киева нет денег на ремонт ГТС, поэтому последним шансом на спасение системы остается ее продажа Западу. Для этого в 2019 году украинская труба была "удешевлена" с 13-15 млрд до 1,8 млрд долларов (итоги аудита Ernst and Young).

Эксперт связывает это с подчинением Украины внешнему управлению и нежеланием "хозяев" переплачивать за ее активы. При этом никто не гарантирует, что западные акционеры вложатся в украинские газораспределительные сети, износ которых оставит без газа рядовых потребителей.

"Вполне может быть, что не будет ни отопления, ни горячей воды. Ведь Украина движется в Европу, а по дороге никто не обещал ее кормить и отапливать", -– заявил Марцинкевич на YouTube-канале "Украина.ру".

Украинские эксперты убеждены, что "Нафтогаз" будет перекладывать расходы на ремонт и содержание ГТС на рядовых потребителей ресурса. Это приведет к новому колоссальному росту тарифов с последующей социальной катастрофой (многие жители Украины уже сегодня тратят на коммунальные услуги почти весь доход).