Лавров заявил, что РФ представит обновленную концепцию безопасности в Персидском заливе
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Россия подготовит новую версию своей концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива и вскоре представит ее, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров заявил, что РФ представит обновленную концепцию безопасности в Персидском заливе
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Ведяшкин

О подготовке Москвой обновленного варианта концепции глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации сообщил после переговоров с министром иностранных дел Бахрейна Абделем Латыфом аз-Зайяни. Лавров подчеркнул, что Кремль будет готов представить ее уже в ближайшем будущем.

"Наши друзья проявляют интерес к нашей давней инициативе о концепции коллективной безопасности в зоне залива. Мы сейчас, с учетом последних событий, работаем над ее обновленной версией. В самое ближайшее время будем готовы ею поделиться с заинтересованными сторонами", — заявил министр.

Россия начала прорабатывать данную концепцию еще в 1990-х годах и не раз обновляла ее с учетом изменений в регионе Персидского залива. Ее целью является разблокирование конфликтных ситуаций, разработка мер доверия и контроля с целью формирования целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества.