«Северный поток – 2» уравнял в США Трампа и Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новое ограничение Конгресса США по «Северному потоку – 2» уравняло Трампа с Байденом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Конгресс США осерчал на Байдена

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил законодательную меру, блокирующую право президента Джо Байдена отказаться от санкций против российско-немецкого газопровода «Северный поток – 2».

Поправку в закон об ассигнованиях в национальную оборону подала конгрессмен Марси Каптур, но для ее утверждения нужно согласие Сената США. Пока неизвестно, каковы шансы поправки на реализацию.

Кроме того, закон после утверждения обеими палатами Конгресса США должен быть подписан обладающим правом вето Байденом.

Санкции против «Северного потока – 2» появились в США при Дональде Трампе и были внесены в оборонный бюджет. Документ включает в себя огромное количество подзаконных актов, являющихся следствием компромиссов при его утверждении.

Противники газопровода сделали это для того, чтобы прописать борьбу с проектом в качестве цели политики безопасности США. Теперь санкции нельзя убрать из американского законодательства – для этого потребуется коллективное решение истеблишмента.

Принятие закона требует согласия обеих палат Конгресса США
pixabay.com  / 

Борьба с «Северным потоком – 2» навечно прописана в базовых американских документах так же, как 40 лет назад поправка Джексона – Вэника, но у президента пока сохраняется право не пользоваться этой возможностью.

Если при Дональде Трампе такие законы принимались Конгрессом США из-за того, что конгрессмены не доверяли президенту, то с избранием Байдена в Вашингтоне начали говорить о восстановлении консенсуса исполнительной и законодательной властей.

Данный законопроект этому противоречит. Получается, что конгрессмены не доверяют Байдену так же, как и Трампу, и это связано с последними событиями. Президент США отказался от санкций против «Северного потока – 2», провел встречу с Владимиром Путиным и продолжает переговоры с ФРГ по судьбе газопровода.

В США опасаются уступок Байдена по «Северному потоку – 2»

«Политика Байдена по «Северному потоку – 2» противоречива с точки зрения восприятия политическим истеблишментом и общественным мнением Америки. Когда новая администрация пришла к власти, а ее представители, включая Энтони Блинкена, проходили утверждение Конгрессом США, они заявляли о том, что их позиция по газопроводу чрезвычайно отрицательная», - констатирует Васильев.

Байден и его команда обязались сделать любые политические шаги для приостановки и заморозки «Северного потока – 2».

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Global Look Press  / Christoph Soeder/dpa

«В позиции Конгресса США, выраженной в принятом на двухпартийной основе законе о военном бюджете на 2021 год, сказано, что «Северный поток – 2» противоречит американским национальным интересам», - резюмирует Васильев.

Администрация США оказалась между законодательством и задачей восстановления связей с союзниками и прежде всего с ФРГ. Для немцев «Северный поток – 2» важен, поэтому санкции против него омрачат отношения Берлина и Вашингтона.

Строительство «Северного потока – 2» будет завершено, но у США остается козырь, они могут ввести санкции против компаний, покупающих сырье с проекта, а это ведущие энергетические структуры как Германии, так и Европы.

«После выхода Великобритании из ЕС роль Германии в европейских делах возросла, включая военный компонент и структуру НАТО. Американцы хотели бы иметь хорошие отношения с ФРГ и проводить через Берлин собственную политику», - заключает Васильев.

Также важно недопущение германо-российского сближения, чему способствуют санкции против «Северного потока – 2».

«Прошло две недели после встречи в Женеве, а администрация Байдена занимает пассивную позицию. Еще до встречи были разговоры, что Белый дом закроет глаза на достройку проекта, а к этому вопросу вернется позже», - констатирует Васильев.

В принципе это и происходит, что не нравится многим в Вашингтоне, это и привело к данному законопроекту.

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Вашингтоне понимают, что у Берлина есть все инструменты, чтобы продавить «Северный поток – 2» и закупку газа по этому маршруту. Если такое произойдет, то это станет ударом для американской политики давления на РФ через газовые дела.

В Вашингтоне сомневаются в Байдене

«Текущие события являются интересной вещью, в которой заложено несколько аспектов. Конгресс США продолжил в отношении Байдена линию, которую он ранее занимал против Трампа, приняв в 2017 году закон CAATSA», - резюмирует Васильев.

Данный нормативный акт августа 2017 года сделал невозможным для Трампа налаживание отношений с Россией.

«В законе установлен примат Конгресса США по внешней политике Трампа. Если Белый дом хочет изменить санкционную политику, то он должен спросить разрешение американского представительного органа», - заключает Васильев.

Ситуация подтверждает, что Конгресс США может играть даже более сильную роль, чем американский президент.

Бывший президент США Дональд Трамп
wikipedia.org  / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

«Одновременно в Вашингтоне нарастает представление, что администрация Байдена является недееспособной. Если в отношении Трампа не было сомнений, что именно он вырабатывает и проводит политику, то здесь есть вопросы», - заключает Васильев.

Фактор Барака Обамы, у которого были хорошие отношения с Ангелой Меркель, может сказаться на «Северном потоке – 2».