Зеркальный ответ России на провокацию Defender заставит Британию забыть о Крыме

Россия может зеркально ответить Великобритании на нарушение морской границы эсминцем Defender. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

Эсминец ВМФ Великобритании HMS Defender в конце июня незаконно вошел в российские воды у берегов Крыма. Чтобы заставить судно развернуться, РФ пришлось прибегнуть к предупредительному бомбометанию. После инцидента британский премьер Борис Джонсон заверил, что корабли королевства продолжат ходить около российского Крыма.

По мнению Корнилова, Москве следует зеркально ответить Лондону и забыть о "чопорной дипломатии", используемой со времен холодной войны. Вместо этого Россия может перейти на "дипломатический язык XXI века", допускающий "троллинг" и провокации даже в таких опасных областях, как неприкосновенность границ.

"Я считаю, что нам тоже нужно провести подобную демонстрацию. У берегов Корнуолла, у Фолклендских островов, которые мы не признаем британскими", – предложил политолог.

Актуализация вопроса статуса отдельных британских территорий может заставить Лондон забыть о Крыме. Это поставит королевство в положение России перед коллективным Западом, демонстративно отказывающимся признавать свободный выбор крымчан в пользу воссоединения с РФ. Своим "Крымом" для Британии могут стать Фолкленды, которые Аргентина называет Мальвинскими островами.

Корнилов: "мальвинская платформа" перечеркнет британскую активность по вопросу Крыма / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Россия сейчас должна предложить Аргентине создать "Мальвинскую платформу" и обсуждать будущую помощь примкнувших к ней стран в обустройстве островов после деоккупации. Уверяю вас, Буэнос-Айрес согласится. Почему мы не можем поступать так же, чтобы уже британцы чесали затылок и задумались, нужна ли им "Крымская платформа", мотором которой сейчас является Лондон?" – заявил Корнилов на YouTube-канале "Украина.ру".

Президент России Владимир Путин на прямой линии 30 июня намекнул, что провокация Defender требовалась Западу для выявления оборонных систем Крыма. Глава государства сообщил об американском самолете-разведчике, работавшем в районе нарушения границы (говоря об этом, Путин уточнил номер данной машины). Военные эксперты позже рассказали, что РФ использовала хитрость для запутывания американцев.