Украинку Монтян призвали к ответу в Керчи за "невозможный" Крымский мост

Блогер с Украины Татьяна Монтян прибыла в Керчь и была призвана к ответу россиянами за слова о Крымском мосте во время его строительства.

Прибывшая в Керчь Монтян получила неудобный вопрос о Крымском мосте / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Монтян приехала в родную Керчь, откуда вышла на связь с российским радио "Комсомольская правда". Она ответила на вопросы слушателей об Украине и личной позиции. Житель Москвы по имени Максим воспользовался визитом блогера в Крым и решил напомнить ее заявления о "невозможности" моста между полуостровом и континентальной частью РФ.

Резонансное заявление Монтян о мостовом переходе между Крымом и Кубанью прозвучало в эфире донецкого телевидения на этапе строительства объекта. Тогда блогер объявила, что Крым "был и останется островом" и никакие наземные пути сообщения между этим регионом и остальной Россией (не только мосты, но и тоннели) не могут быть созданы из-за природных условий.

Аргументы Монтян полностью совпадали с украинской пропагандой, при этом она ссылалась на личный опыт проживания в Керчи и знание местных реалий. Она утверждала, что в Керченском проливе "70 метров ила на дне", а весенний ледоход между Черным и Азовским морями якобы сносит все, делая невозможными любые конструкции.

Монтян признала, что пользовалась устаревшими данными о Керченском проливе при оценке перспектив моста / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Россиянин предположил, что Монтян "переключилась" с убежденности в невозможности моста под влиянием киевской пропаганды на осознание реалий после визита в Керчь. Блогер отреагировала на вопрос весьма эмоционально, обвинив собеседника в смешивании технических аспектов с политикой. Однако она нашла в себе силы снова признать ошибку насчет Крымского моста.

"Дорогой товарищ! Не надо путать технические вопросы с политическими. Я говорила, что ученые утверждают, что построить мост технически невозможно, и оперировала устаревшими сведениями. Причем ими оперировала не только я. Но я одной из первых по нему проехалась и выразила огромное удовлетворение увиденным", – заявила Монтян.

Крымский мост был открыт в мае 2018 года (автодорожная часть). Поезда по новому переходу двинулись несколько позже – в декабре 2019 года. Монтян опубликовала видео с моста через два месяца после его открытия: тогда же она признала, что "отстала от современных технологий", и новые строительные возможности России разрушили многолетние убеждения блогера в невозможности его постройки.