Политолог Корнилов объяснил, как западные СМИ вскрыли фейки Лондона о провокации у Крыма
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Иностранные СМИ вскрыли фейки британского министерства обороны о провокации эсминца HMS Defender в Черном море, заявил политолог Владимир Корнилов.

Политолог Корнилов объяснил, как западные СМИ вскрыли фейки Лондона о провокации у Крыма
wikipedia.org  / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Страны Североатлантического альянса проводят в Черноморском регионе провокационные масштабные учения Sea Breeze, которые завершатся 10 июля, напомнил обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов в своей статье. Он отметил, что в нынешних маневрах принимают участие военнослужащие из 32 государств, в том числе и не входящих в НАТО. По словам политолога, западное военное руководство даже не пытается скрыть, что мероприятие носит явный антироссийский характер.

Еще до начала учений экипаж британского эсминца HMS Defender совершил провокацию вблизи крымских берегов, нарушив границы России, подчеркнул Корнилов. Иностранные военнослужащие отказывались подчиниться требованиям Пограничной службы ФСБ РФ и сменить курс, ввиду чего пограничникам пришлось открыть предупредительный огонь из палубной артиллерии, а пилоту Су-24М — сбросить бомбы неподалеку от корабля. Только после этого британцы прекратили опасные действия. Корнилов отметил, что методы демонстрации позиции Запада по Крыму и Черному морю были выбраны не самые лучшие.

Политолог Корнилов объяснил, как западные СМИ вскрыли фейки Лондона о провокации у Крыма
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Примечательным моментом в истории с HMS Defender является наличие на его борту иностранных журналистов, которые "случайно" там оказались во время провокации, заявил автор материала. Эксперт напомнил, что инцидент освещали сотрудники BBC и Daily Mail, а на украинских катерах присутствовали работники CNN. Таким образом Запад превратил эту авантюру не только в способ прощупать российскую оборону в регионе, но и в элемент информационной войны, развязанной против России, считает Корнилов.

Привлечение журналистов к освещению провокации тем не менее сыграло с Лондоном злую шутку, уверен автор статьи. Он подчеркнул, что работа прессы вскрыла некоторые несостыковки в официальной версии произошедшего британских властей и фейки, озвученные министерством обороны страны. Политолог привел в пример заявления оборонного ведомства Великобритании, где сначала наотрез отказывались признавать, что российскими пограничниками были сделаны предупредительные выстрелы из артиллерийской установки.

Опасная авантюра британских военных была раскритикована даже местными СМИ, что является весьма показательным моментом, ведь обычно они с большой осторожностью высказываются даже об откровенных антироссийских фейках, исходящих от Министерства обороны Великобритании, обратил внимание Корнилов. Он добавил, что известный британский журналист Питер Хитченс и вовсе назвал эту провокацию чистым сумасшествием Лондона.