В России нашли способ защиты от внезапного удара американского "ядерного" космолета X-37B
ФБА «Экономика сегодня»

Российские специалисты способны создать средства, которые позволят защитить Россию от внезапного ядерного удара американского мини-шаттла Boeing X-37B.

Гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков полагает, что космические аппараты X-37 в будущем смогут нести до шести ядерных боеголовок. В настоящее время на орбите находится один американский мини-шаттл. По его словам, время подлета X-37B в заданный район космического пространства для нанесения ядерного удара может составить всего несколько минут.

Аналитики издания "Военно-промышленный курьер" считают, что угрозу со стороны Boeing X-37B можно нейтрализовать. Для решения этой задачи необходимы орбитальные спутники-инспекторы, которые будут отслеживать активность американского космолета. При этом плазменные установки и ядерное оружие станут эффективным средством для уничтожения мини-шаттла.

Ранее в США заявляли о возможной модернизации космолета X-37B, после которой его можно будет использовать в качестве бомбардировщика. В настоящее время мини-шаттл не может применяться для доставки ядерных бомб. При этом многие американские эксперты полагают, что использовать космолет для выполнения подобных миссий нецелесообразно.