Новая «дорожная карта» ускорит газификацию России
pixabay.com  / 

Изменения в программе социальной газификации своевременные и открывают доступ к ресурсу практически всем домовладельцам в России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки научных исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Новая «дорожная карта» ускорит газификацию России
pixabay.com  / 

Вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что около 3-4 млн домовладений могут воспользоваться бесплатной догазификацией в рамках поручений президента Владимира Путина.

«Недавно была отменена плата за подключение, расходы на газификацию до участка оставались неподъемными. Последние километры всегда вызывали все отрицательные эмоции, которые можно придумать.

Несмотря на то, что прокладкой все равно занимались газовщики, плату за услуги брали по гамбургскому счету. Поэтому инициатива, освобождающая от уплаты за так называемый последний километр, - очень правильная и своевременная», - оценил обновление программы газификации Алексей Анпилогов.

Изменения позволят собственникам домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, не тратить собственные средства, так как прокладка последнего километра станет обязанностью единого оператора газоснабжения или регионального оператора.

Вице-премьер России Александр Новак
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Ведомству придется самостоятельно доводить газ до границы частной территории по заявке собственника домовладения. По словам вице-премьера России Александра Новака, правительство работает над внесением необходимых изменений в законодательство для реализации новой модели газификации.

Российский газ становится доступнее

Модернизация программы позволит россиянам оплачивать прокладку и строительство газопровода только внутри участка, а также приобретение специального газоиспользующего оборудования.

В регионах страны уже появились штабы, и в будущем власти запустят сервис на сайте государственных услуг, благодаря которому заявку на обеспечение газификации по новым правилам можно будет подать онлайн.

«Сделать бесплатными все работы невозможно из-за распределения прав собственности. Эта часть газового хозяйства полностью принадлежит собственнику участка и дома. Думаю, для домовладельцев и естественных монополий плата за работы фактически окажется небольшой.

На сегодняшний день есть специалисты, технологии – дома подключаются к системе газификации десятками тысяч. К тому же, все это создает рабочие места, а гражданам, особенно в сельской местности и небольших городах, открывает доступ к ресурсу», - пояснил Анпилогов.

Президент фонда поддержки научных исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Дорожная карта по внедрению социально ориентированной системы газификации утверждена российским правительством в мае текущего года. Документ предполагает постепенное наращивание уровня газификации страны с 71 процента в 2020 году до 82,9 процента к 2030 году. Власти уверены, что это позволит создать и реализовать принципиально новую модель газификации.

«Уровень газификации в России давно перебрался через цифры, которые можно было бы назвать несоответствующими мировым. Мы опережаем некоторые европейские страны с хорошим уровнем достатка, многие американские штаты. Процесс в России подойдет к логическому завершению, когда все желающие будут подключены к газовой системе», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ускоренная догазификация домовладений в газифицированных субъектах страны, рассчитанная на период с 2021 по 2022 год, уверен Анпилогов, окажет пользу для всех россиян.

Газовый рынок готовится к изменениям

Мировые события демонстрируют смену курса глобальной экономики в «зеленую» зону. Подобная тенденция предвещает изменения на рынке энергоресурсов.

«Раньше в пример приводили условную бабушку из Псковской области. Она живет без ресурса, который успешно продают за рубеж. Сегодня эта бабушка важна для «Газпрома», других газовщиков, так как в мире происходит «выдавливание» природного газа из экономики на фоне «зеленого» тренда.

Озеленение экономик не просто декларируется, а осуществляется. Сначала инициативу проявлял Европейский союз, а с приходом администрации президента Джозефа Байдена к процессу присоединились США и практически все страны Организации экономического сотрудничества и развития», - рассказал эксперт.

Россия опережает некоторые штаты Америки и страны ЕС по уровню газификации
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Среднесрочная перспектива все же предполагает рост природного газа за счет большого развивающегося мира: Китай, Индия, Пакистан, Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии, Африка.

К тому же Европейский союз допускает подмешивание водорода с природным газом на фоне стратегии 11 крупных компаний, которые намереваются к 2040 году перестроить на водород некоторые магистральные маршруты и протянуть водородные трубопроводы или перестроить газовые общей предполагаемой протяженностью в 23 тысячи километров. По аналогичному пути Россия способна использовать в рамках озеленения экономики трубы, проложенные по программе газификации.