Аналитик Черников рассказал, как Литва испугалась войны с РФ из-за инцидента с Defender
wikipedia.org  /  Hugh Llewelyn / CC BY-SA 2.0

Власти Литвы осознали, что НАТО не придет на помощь Вильнюсу в случае возникновения кризисной ситуации. Об этом заявил военный обозреватель Игорь Черников.

Аналитик Черников рассказал, как Литва испугалась войны с РФ из-за инцидента с Defender
wikipedia.org  / Hugh Llewelyn / CC BY-SA 2.0

По его словам, недавняя провокация ВМС Великобритании у берегов Крыма обернулась для Лондона полным провалом. Британский эсминец Defender позорно сбежал с места инцидента после предупредительного огня со стороны российских военных. История с британским кораблем стала показательной для Литвы. В Вильнюсе поняли, что силы НАТО не будут защищать Литву в случае возникновения военной угрозы, поэтому литовцам необходимо рассчитывать только на себя, передает Baltnews.

Черников напомнил, что в 2014 году Вооруженные силы Литвы провели учения, по итогам которых выяснилось, что в случае масштабной войны литовская армия продержится 72 часа. При этом в отчетах НАТО эта цифра была снижена до 48 часов. Эксперт отметил, что в течение последних семи лет Литва вкладывала огромные средства в развитие своих вооруженных сил, однако боеспособность армии осталась практически на том же уровне.

Напомним, 23 июня у берегов Крыма произошла провокация с участием британского эсминца Defender. Корабль ВМС Великобритании зашел в территориальные воды России. При этом экипаж британского эсминца не реагировал на предупреждение российских военных, после чего по курсу движения корабля был открыт предупредительный огонь.