Киев давит на жалость США в предвкушении транша на комплекс «Нептун»
Федеральное агентство новостей  / 

Разработка берегового ракетного комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», как и остального вооружения, ведется Украиной на основе наследия СССР, сообщил ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» («КП»), полковник в отставке Виктор Баранец.

Киев давит на жалость США в предвкушении транша на комплекс «Нептун»
Федеральное агентство новостей  / 

Украина подсчитала стоимость разработки берегового ракетного комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» с дальностью действия в 100 километров. Полный цикл работ обойдется киевской казне в 40 млн долларов Соединенных Штатов Америки.

«Уничтожитель» Крымского моста

Как пишет украинский портал Defense Express, сумму назвал глава конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев в ответ на вопрос о разработке ЗРК. Речь идет о комплексе средней дальности «со всеми средствами связи, машинами и ракетами».

«Украинский военно-промышленный комплекс действительно обладает остатками чертежей и основами для создания такого берегового ракетного комплекса. Однако утеряна школа конструкторов, технологов, инженеров и других научно-технических специалистов.

Тем не менее украинская оборонка создает оружие, как правило, на древней советской основе, поэтому разработка вооружения с дальностью в 100 километров может обойтись дороже 40 млн долларов», - оценил возможности Украины военный обозреватель Баранец.

Военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец
ПолитРоссия  / 

Испытания противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» украинские военные провели в 2020 году. В рамках мероприятия ракеты поразили две цели в Черном море с интервалом в две секунды. По словам Коростелева, цели располагались на расстоянии 85 км и 110 км соответственно.

«Если украинцы начнут делать все с нуля, то стоимость точно окажется больше. Но у них есть советские системы береговой обороны, старенькие и потрепанные. Их они возьмут за основу.

Уже многие виды оружия украинские военные создали таким образом - с использованием разработок СССР», - подчеркнул Баранец.

ЖК-360МЦ «Нептун»
mil.gov.ua  / Министерство обороны Украины

Известно, что крылатая ракета Р-360 способна нести боеголовку массой 150 килограммов, а дальность пуска и скорость могут достичь 280 километров и около 900 километров в час соответственно. Одновременно может быть запущено до 24 ракет.

Миллионная ракета родом из СССР

Киевские власти уверены, что «Нептун» якобы сможет за «несколько минут» разрушить любые российские военные корабли и частичную инфраструктуру Республики Крым. На Украине комплекс называют «уничтожителем Крымского моста».

Впервые о том, что «Нептун» якобы способен нанести удар по Крымскому мосту заговорил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью изданию LB.ua в 2019 году.

По его мнению, «Нептуны» – это «комплексное решение» проблемы эффективной защиты Украины с моря, поскольку система была создана фактически с нуля.

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Новостное агентство «Харьков».  / 

Примечательно, что Турчинов не стал раскрывать настоящее происхождение «Нептуна», ведь с 2013 года разработку ракет для этого комплекса вело конструкторское бюро «Луч» на основе советской ракеты Х-35. В том же году экс-президент Петр Порошенко собирался «в чрезвычайно короткие сроки» принять комплексы на вооружение.

Однако в Вооруженные силы Украины они так и не попали. Вероятно, помешало отсутствие финансовых средств на разработку ЗРК ЖК-360МЦ «Нептун», которые у Киева не получилось выторговать у Соединенных Штатов Америки, на протяжении нескольких лет спонсировавших украинских военных.

Киев безнадежно мечтает «разбить» Крымский мост
Федеральное агентство новостей  / 

«Украинцы уже несколько раз говорили о том, что у них есть ракета, которая достанет до Крымского моста. Но это скорее украинские вредные военно-политические бредни.

Поскольку российский Крымский мост очень плотно и в несколько слоев защищен – начиная противоракетной системой и заканчивая подводными боевыми пловцами – заявление киевских политиков – очередная бравада», - констатировал Баранец.