Российские аналитики дали прогноз по рублю и нефти на следующую неделю
Федеральное агентство новостей

Рубль ослаб к доллару на минувшей неделе. Как будет меняться курс национальной валюты далее, рассказали российские аналитики.

Российские аналитики дали прогноз по рублю и нефти на следующую неделю
Федеральное агентство новостей  / 

Курс доллара может сохраниться в ближайшие дни благодаря сворачиванию монетарных стимулов ФРС США и из-за возможного замедления восстановления глобальной экономики. Об этом пишет "Российская газета".

"Мы ожидаем, что на следующей неделе курс рубля будет торговаться в диапазоне 72,5–74,5 к доллару и 86–88 к евро", отметил аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев.

В пользу рубля будут выступать высокие цены на нефть, газ, металлы. Они способны увеличить приток выручки в страну. А сдерживающим фактором для укрепления может стать конвертация дивидендов в валюту.

Министерский комитет ОПЕК+ не смог договориться об увеличении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, а продление действия соглашения до конца 2022 года заблокировали в ОАЭ. Выделенная квота показалась маленькой, поэтому представители страны запросили де-факто увеличение лимита. Равновесной ценой для рынка являются 65–70 долларов за нефть марки Brent, но при достижении соглашений диапазон может составлять 72–74 доллара за баррель, отметила аналитик банка "Открытие" Анна Морина.

"На следующей неделе на российском рынке акций будет множество дивидендных отсечек, однако их влияние на индекс Мосбиржи будет незначительным", считает аналитик "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

Общий фон на рынке сохраняется благоприятным. Сильнее может выглядеть нефтегазовый сектор. Крупные компании, такие как "Газпром" и ЛУКОЙЛ, смогут поднять индекс Мосбиржи к новому максимуму ближе к 3900 пунктам.