Аналитики объяснили появление крупного объекта на палубе фрегата ВМСУ "Гетман Сагайдачный"
wikipedia.org  /  U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Украинские военные установили загадочный КУНГ на палубе корабля "Гетман Сагайдачный". Военные эксперты выдвинули несколько теорий относительно предназначения данного объекта.

Известно, что фрегат "Гетман Сагайдачный" какое-то время находился в ремонте и выход в море стал для корабля первым после завершения работ. Отмечается, что в поход судно отправилось в сопровождении двух украинских буксиров — "Сфинкс" и "Кентавр".

Однако в Киеве сочли, что выпустить флагман ВМС Украины в открытые воды без сопровождения просто невозможно. Любопытным моментом стало появление на палубе корабля загадочного корпуса универсального нормального габарита (КУНГ). Его назначение неизвестно, но военные эксперты раскрыли секрет нехарактерного для военного судна объекта на палубе. Они предположили, что КУНГ — это своего рода мобильная мастерская для оперативного ремонта в случае поломки.

Данное решение может быть связано с техническими проблемами, которые остались после ремонта корабля, считают эксперты. Эту версию подтверждает и то, что "Гетман Сагайдачный" отправился в Очаков в сопровождении буксира. Помимо этого, внутри корпуса также может находиться резервный дизель-генератор на случай, если у фрегата вновь возникнут неполадки в энергосистеме, заключили специалисты.