18 +
Поиск

Церемония открытия всемирной фольклориады состоялась в Уфе, в ней поучаствовали порядка тысячи артистов. Среди них был и спортсмен Эльбрус Нигматуллин.

Он предстал перед зрителями в образе персонажа башкирского эпоса "Урал-батыр", придуманного несколько тысяч лет назад. Это произведение состоит в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и рассказывает о поделенном на две части мире: в нижнем обитали демоны-змеи, в среднем — животные и люди, а верхнее принадлежало божественным созданиям. В образе главного героя Эльбрус Нигматуллин одолел главного демона.

"В зрелищном и масштабном событии приняли участие творческие коллективы из 37 стран мира — это более тысячи артистов. Торжество было поделено на несколько смысловых блоков и посвящено земле, душе и фольклору. Герои эпосов провели зрителей сквозь столетия истории башкирского народа, по наполненному легендами и мифами пути от момента сотворения мира до праздничного сабантуя. Республика как принимающая сторона представила красочную программу — своеобразное шоу", — отметили в пресс-службе дирекции фольклориады.

Фестиваль проходит в Башкирии с 3 по 10 июля. В рамках мероприятия на главной сцене выступят коллективы стран-участниц, этнические исполнители российского и мирового масштаба.