Журналист Михайлов объяснил последствия принятия судебной реформы на Украине
pixabay.com  /  Arek Socha

Верховная рада Украины утвердила поправки к закону "О судоустройстве и статусе судей". Обозреватель РИА Новости Валерий Михайлов рассказал, чем это обернется для страны.

Журналист Михайлов объяснил последствия принятия судебной реформы на Украине
pixabay.com  / Arek Socha

Это тот самый закон, на принятии которого Запад настаивал долгие годы. Норма даже стала одним из условий финансирования со стороны валютных фондов. В условиях жесткого кризиса и неспособности обслуживать кредитные займы Украине пришлось пойти на этот шаг.

"Реформа" сводится к возобновлению деятельности Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Контролировать орган, разумеется, будет Запад, забивая последний гвоздь в гроб украинского суверенитета.

Комиссия будет отвечать за отбор около двух тысяч судей. Запад фактически получил возможность контролировать судебную систему Украины, что существенно ослабляет влияние центральной власти в Киеве. До сих пор в их руках был Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), но теперь его решения можно оспорить в суде, контроль над которым потерян. СНБО вряд ли будет выступать с инициативами, которые хоть как-то задевают интересы западных кураторов.

Журналист Михайлов объяснил последствия принятия судебной реформы на Украине
freepik.com  / Designed by Freepik

Ранее в Совфеде РФ прокомментировали принятие закона о судебной реформе на Украине. Парламентарии уверены, что такой шаг только усилит зависимость страны от Международного валютного фонда, передает телеканал RT.