Мясо, макароны, шоколад: украинские продукты запрещают в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запрет на ввоз продуктов питания с Украины никак не отразится на российских потребителях. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразила экономист Виолетта Хачатурян.

Мясо, макароны, шоколад: украинские продукты запрещают в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правительство Российской Федерации расширило экономические санкции в отношении Украины, дополнив список запрещенных для ввоза товаров новыми позициями. Обновленный перечень продуктов питания размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди новых запретов – мясная продукция, ракообразные, моллюски, сахар, макаронные изделия, ячмень, томатный кетчуп, майонез, супы и бульоны, ингредиенты для приготовления соусов, смешанные приправы и вкусовые добавки, какао-паста. Кроме того, вводится запрет на ввоз в Россию мороженого и некоторых видов пищевого льда, минеральной воды, а также газировки с содержанием подсластителей и вкусоароматических веществ, пальмового масла, мюсли на основе обжаренных хлопьев из злаковых зерен, продуктов для кормления скота, жмыха, ферментов и ферментных препаратов.

В перечень включены и непродовольственные товары. Теперь в Россию с Украины нельзя будет ввозить лесоматериалы толщиной в шесть сантиметров, ящики и коробки, упаковочные клети, барабаны и аналогичную тару из древесины, поддоны и прочие погрузочные щиты.

Мясо, макароны, шоколад: украинские продукты запрещают в России
pixabay.com  / 

Что будет с ценами?

Запрет на ввоз продуктов питания с Украины никак не скажется на российских потребителях, уверена независимый экономист Виолетта Хачатурян. По ее словам, Россия прекрасно справляется с обеспечением регионов собственным продовольствием.

«После 2014 года экономические связи между Россией и Украиной серьезно нарушились, и сейчас нет существенного объема украинской продукции на отечественном рынке. Россия в состоянии обеспечить людей собственными продуктами питания. У нас изобилие качественной, вкусной и разнообразной продукции в любом сегменте. Поэтому, я уверена, что отсутствие украинских товаров на прилавках потребитель просто не заметит», – отмечает эксперт.

На ценовой политике в России отсутствие продуктов с Украины тоже никак не отразится, считает эксперт. Цены не вырастут, по крайней мере, по этой причине.

«Из-за того, что в Россию не завезут сахар с Украины, цены на продукты питания у нас в стране точно не вырастут 100%. Сахар, масло, пшено в России вообще производятся с избытком, если уж на то пошло. Если цены на продукты и подорожают, то уж точно не из-за Украины», – уверена она.

Трудности могут возникнуть лишь с пальмовым маслом, предполагает Хачатурян. Несмотря на разговоры о его вреде, это востребованный товар.

«Известно, что в России сейчас есть единственный порт, который может эффективно принимать эту продукцию, – порт Тамань, где работает компания, которая и принимала пальмовое масло с Украины. Как теперь будет, не знаю. Наверное, будут какую-то альтернативу придумывать. Лишь бы серых схем не появилось», – сказала она.

Украина потеряет больше

А вот для экономики Украины этот вопрос может стать непростым. Несмотря на все запреты, украинские производители продолжали поставлять свою продукцию в Россию. Полностью потерять покупателя в лице Российской Федерации для Незалежной очень невыгодно.

«Все равно Россия, Украина и Белоруссия всегда были тройкой братских государств, они весь экспорт поставляли друг другу. И даже после 2014 года украинские производители находили, как привезти свою продукцию в РФ. Как ни крути, у Европы свои стандарты, и украинские майонезы и специи им не нужны. Сейчас они потеряют намного больше, чем ожидают», – подытожила она.

Мясо, макароны, шоколад: украинские продукты запрещают в России
pixabay.com  / 

Ограничения на ввоз товаров между Россией и Украиной вводились после присоединения Крыма к России в 2014 году и из-за конфликта в Донбассе.

Прошлое постановление от 29 декабря 2018 года запрещало поставки с Украины пшеницы, шоколада, пива и вина, подсолнечного масла и других продуктов. Тогда же в списке оказалось различное промышленное, торговое и сельскохозяйственное оборудование, в том числе газовые турбины, паровые котлы, тракторы и коробки передач. Запрещен был ввоз и ДСП, щебня и гравия, бумаги и чистящих средств.